Интеграционные процессы требуют сокращения административных барьеров - о мерах по модернизации таможенной системы
17 Июня 2014 07:57

Интеграционные процессы требуют сокращения административных барьеров - о мерах по модернизации таможенной системы

КАРАГАНДА - Таможенный союз активизировал внешнеторговые отношения Казахстана. Создание Евразийского экономического союза придаст импульс развитию связей.

В стране отмечается рост объемов международного транзита, приграничной торговли и расширение кооперативных связей предприятий. По данным таможенных органов, по отношению к 2009 году объем торговли Республики Казахстан с партнерами по Таможенному союзу в 2013 году вырос на 88,3%, то есть почти в два раза. В минувшем году объем экспортно-импортных операций Казахстана с третьими странами превысил 100 млрд. долларов США, с увеличением на 49% к 2009 году. Поступление ввозных пошлин составило 273 млрд. тенге - это более чем трехкратная прибавка за пять лет.

Больше трети республиканского бюджета формируется за счет поступлений от внешней торговли. Для ее развития в условиях интеграционных процессов требуется сокращение административных барьеров. И эта работа активно проводится.

Таможенный союз открыл ряд преимуществ. Между государствами-членами ТС упразднен таможенный контроль на внутренних границах, что позволило значительно упростить транзитное перемещение товаров. Налажен механизм подтверждения фактического вывоза товаров для своевременного возврата НДС экспортерам трех стран. В целях упрощения транзитного перемещения товаров через территорию ТС внедрена система электронного взаимного признания сумм обеспечения уплаты платежей и налогов, вносимых при таможенном транзите.

О последних нововведениях в части упрощения административных процедур после вступления в ТС подробно рассказал руководитель управления организации таможенного контроля ДТК по Карагандинской области Ардак Нугманов.

Сокращение сроков таможенной очистки товаров

- В целях упрощения таможенного администрирования через максимальное сокращение документов разработана Концепция по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров - пост-таможенный контроль. Проводятся последовательные мероприятия по реализации этой концепции, - отметил А. Нугманов. - Первый шаг - сокращение сроков таможенной очистки товаров, для этого вырабатываются новые механизмы.

Он привел пример Карагандинской области, где по итогам 2013 года оформление деклараций на товары по системе «день в день», то есть в течение одного рабочего дня, составило 95,9% от общего количества. В первом квартале 2014 года этот показатель увеличился до 98,3%.

Концепция направлена на создание максимально благоприятного климата участникам внешнеэкономической деятельности.

- Предполагается, что таможенная очистка товаров будет осуществляться только на основе применения системы управления рисками. При отсутствии рекомендаций системы управления рисками, таможенная декларация будет выпускаться автоматически, без права и влияния должностного лица на принятие решения о выпуске товаров, - пояснил сотрудник ДТК.

Внедрение электронного декларирования

Следующей новацией в деятельности таможенных органов является внедрение безбумажного электронного декларирования. По имеющимся расчетам, это позволит проводить всю таможенную процедуру за два часа при соблюдении всех параметров и условий, а с учетом срабатывания системы рисков - за 8 часов вместо суток.

- Суть электронного декларирования состоит в упрощении и ускорении таможенных операций, снижении административных барьеров, минимизации влияния «человеческого фактора», - говорит А. Нугманов. - Информационная система электронного декларирования (ИС ЭД) интегрирована с государственными базами данных «Физические лица», «Юридические лица», «Е-Лицензирование» и Национальным удостоверяющим центром РК, а также ведутся работы по интеграции с Платежным шлюзом электронного Правительства.

В декабре 2013 года в Алматы и Алматинской области ИС ЭД введена в опытную эксплуатацию по процедуре «Выпуск для внутреннего потребления». С февраля начали отработку электронного декларирования в Карагандинской области по таможенной процедуре «Экспорт».

Между тем имеется сдерживающий фактор повсеместного внедрения этой системы, отмечают таможенники. В ряде министерств отсутствует автоматизация процессов выдачи разрешительных документов по экспортно-импортным операциям в системе «Е-лицензирование».

Комитет таможенного контроля приводит в соответствие нормативно-правовую базу, регламентирующую электронное декларирование. Организуется обучение как самих таможенников, так и участников ВЭД.

«Круговое» информирование

- Одним из важнейших направлений в развитии таможенного администрирования является повсеместное применение предварительного информирования в рамках ТС. То есть таможня получает информацию о перемещаемых товарах заблаговременно, до ввоза грузов. Соответственно, это работает на ускорение, - продолжил перечень облегчающих мер А. Нугманов.

Эта процедура, регламентированная решением комиссии ТС в декабре 2011 года, вступила в силу с июня 2012 года. Согласно требованиям, информация о перемещаемых автомобильным транспортом товарах предоставляется не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию ТС.

По отчетным данным, в настоящее время с использованием предварительного информирования подается более 90% транзитных деклараций в отношении товаров, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска.

Казахстанская таможенная служба ведет прием предварительной информации с помощью web-портала таможенных органов РК - pi.customs.kz. Он открыт для всех участников ВЭД, и доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей. Предприниматели могут в режиме реального времени отслеживать оформление документов, получать информацию о доставке товара в конечный пункт.

«С 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом, прорабатывается вопрос по авиатранспорту эфрайт», - сообщил руководитель управления ДТК.

Институт уполномоченных экономических операторов

В стране внедрен институт уполномоченных экономических операторов (УЭО), определяющий добросовестность компаний.

- Участник внешнеэкономической деятельности, получивший статус УЭО, приобретает ряд льгот. В рамках международной торговли это своего рода «знак качества», подтверждающий надежность бизнес-структуры, - отметил А. Нугманов. - Внедренный проект «зеленый коридор» предусматривает возможность воспользоваться специальными упрощенными процедурами участникам ВЭД, которые готовы вести честный, прозрачный бизнес и берут на себя определенную ответственность перед государством.

Система нацелена на повышение безопасности международной торговли в стране.

В 2012 году статусом УЭО обладали 52 казахстанских предприятия. В 2013-м таковых стало больше почти в два раза - 94. «Речь идет о первой осознанной политике внедрения принципа профессионализации сектора ВЭД», - подчеркнул А. Нугманов.

Однако отмечаются и упущения в отношении формирования института УЭО. - Нет четких законодательных требований к предпринимательской зрелости, финансовой состоятельности и прозрачности к кандидатам на получение такого серьезного статуса. А результатом слабого администрирования стало то, что некоторые компании в статусе УЭО, воспользовавшись льготами, оказались сами организаторами контрабандных схем и нарушителями таможенного законодательства, - выделил основные пробелы представитель ведомства.

По итогам 2013 года 24-м компаниям приостановили действие свидетельств о включении в реестр УЭО, и шесть были лишены статуса.

- Предпринимается ряд мер, направленных на совершенствование института УЭО. Основными будут принципы прозрачности, открытости, стабильности занятия ВЭД, их финансовой ответственности перед государством. Будет внедрено категорирование УЭО по 3-м уровням, с присвоением сертификатов по возрастающей от С до В и А, - рассказал А. Нугманов.

Каждый уровень содержит свой набор льгот. Укрепляя доверие, можно будет продвигаться по ступенькам.

В ногу со временем

Комитетом таможенного контроля предложена Концепция создания приграничных транспортно-логистических центров с полным спектром услуг по терминальной обработке грузов, логистике, таможенной очистке и декларированию.

- Транспортно-логистические центры создаются внутри нашей страны, в том числе и в Карагандинской области. Есть компании, которые идут в ногу со временем и используют все нововведения - как в автоматизации процессов производства, так и возможности при таможенном оформлении, - отметил А. Нугманов.

В конечном счете меры по модернизации таможенной системы благотворно скажутся на объемах торговли, а следовательно, будут преумножаться поступления в бюджет, будет улучшаться благосостояние граждан Казахстана, убеждены в ведомстве.

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив