Интеграционные институты на территории бывшего СССР - одна из главных заслуг казахстанского лидера и страны

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня по прошествии без малого 25 лет независимого пути, Казахстан превратился в один из локомотивов всей евразийской интеграции. Это стало возможным, во многом благодаря авторитету и влиянию Нурсултана Назарбаева. Сегодня Казахстан инициирует новое реформирование. На очереди Содружество независимых государств (СНГ), который переживает системный кризис, вызванный отсутствием реальных достижений и множеством нерешенных проблем. Как верно отмечает Нурсултан Назарбаев, «по объективным и субъективным причинам СНГ не стало решающей структурой интеграции постсоветского пространства».

Еще в 2011 году Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье «Евразийский союз - от идеи к истории будущего» отметил, что 21 декабря 1991 года в Алматы на саммите глав государств бывшего СССР, созванном по настойчивой инициативе казахстанского лидера, «был остановлен опасный процесс хаотичного распада исчезающей супердержавы»

Однако формат тех лет требует качественного преобразования. Недавно, в Москве состоялось заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, где важной темой обсуждения стала достойная встреча 25-летия Содружества.

Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов, в ходе встречи напомнил о роли страны и важности инициативы Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева по модернизации и повышению эффективности деятельности СНГ и его структур.

«Здесь у нас вырисовывается консенсус, и есть надежда, что к встрече глав государств в Бишкеке в сентябре этого года мы подготовим соответствующее решение с тем, чтобы СНГ, которое имеет большое политическое значение, обрело новую форму, стало более современной, модернизированной  организацией,  отвечающей требованиям дня», - сказал Идрисов.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий со своей стороны подвел итоги работы комитета. По его информации ратифицировано 126 международных договоров и принят ряд важных заявлений.

«Мы уверены, что по-прежнему СНГ остается фундаментальным институтом на постсоветском пространстве. На его базе выросли многие интеграционные союзы», - сказал Слуцкий.  

По его словам, сегодня общими усилиями удалось сконструировать новый формат сотрудничества, который закладывает основу парламентских связей между интеграционными блоками всей большой Евразии - евразийское совещание спикеров Парламента.

Комментируя в рамках СНГ отношения между Арменией и Азербайджаном, ситуация в которых, мягко говоря, напряженная, Слуцкий отметил позитивные сдвиги в имеющихся разногласиях. При этом он выразил надежду, что в течение следующего года будут подготовлены «знакомые шаги, чтобы урегулирование сдвинулось с мертвой точки». Главное, по мнению Леонида Слуцкого это начать движение.

Между тем, в рамках уже другой интеграции - Евразийского союза предлагается работать над созданием общего информационного и образовательного пространства. Смысл в том, чтобы единый оператор позволял заполнять имеющийся в странах-участницах информационный вакуум. Более того медийное пространство на сегодня больше представлено зарубежными СМИ. Это со своей стороны создает трудности при формировании реального информационного поля в странах Союза.  К слову схожей мысли придерживается и Леонид Слуцкий.

«Необходимо создать новостной канал «Евразия-24». Сейчас мы создаем сетевой университет ЕАЭС. Однако этих усилий недостаточно. Единая парламентская, информационная и образовательная программа - то, над чем нужно было начать работать еще вчера. Китайская экспансия, в частности, в ряд образовательных программ говорит лишь о том, что это мы недостаточно присутствуем на пространстве СНГ. Бессмысленно «дуться» на Пекин. Надо обижаться на самих себя», - сказал Леонид Слуцкий.

При этом он отметил, что Китай - партнер, но надо понимать, что он имеет экономический интерес в ЦА. «На какую культуру будет ориентироваться будущее поколение - вопрос чрезвычайно важный».

Следует отметить, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ЕАЭС пополнится новыми членами. Однако для решения принимать или не принимать очередную страну в состав нужно время.  Поскольку все нужно хорошо взвесить, и как показывает практика инициатив страны Великой степи, время в данном случае, позволяет выносить и реализовать на практике отличные идеи.

Борис Михайлов

Сейчас читают
telegram