Информацию об изъятии органов у скончавшихся от КВИ людей назвали фейком
Красть внутренние органы пациентов, умерших от КВИ, бессмысленно. Для пересадки они не годятся.
«Хоть на сегодняшний день нет никаких данных о том, передается ли COVID-19 при трансплантации органов, люди, нуждающиеся в пересадке, принимают иммуносупрессоры (препараты, угнетающие иммунную систему — авт.), поэтому любые риски должны быть минимизированы, насколько это возможно», — говорится на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Изъятие внутренних органов без прижизненного согласия самого донора или же его родных противозаконно во многих странах, включая Казахстан. В нашей стране донорство регулируется Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения». В нем сказано, что «изъятие органов и тканей от инфицированного прижизненного донора или посмертного донора для трансплантации реципиенту запрещается».
Также врачи в Казахстане не имеют права приступить к изъятию органов или тканей у пациента с необратимой смертью мозга до того момента, пока их не проинформируют о согласии либо несогласии человека на донорство. Сделать это могут супруг (супруга) или же один из близких родственников. Казахстанцы могут прижизненно оформить свое несогласие становиться посмертным донором.
Таким образом, слухи о врачах, изымающих органы у скончавшихся от COVID-19, не имеют под собой никаких оснований.