Ильгар Велизаде: Казахстан - колыбель тюркского мира

Впервые о казахской государственности я узнал еще будучи студентом из трудов выдающегося ученого-историка и этнографа Льва Гумилева. Многие мои соотечественники, интересующиеся историей тюрков, тогда буквально зачитывались такими его произведениями как «Древние Тюрки», «Тысячелетие вокруг Каспия» и пр., в которых истории возникновения и развития казахской государственности отводилось немалое место. Из истории мы хорошо знаем, что колыбелью тюркского мира является Тюркское государство (Первый Тюркский каганат - 551-630гг.; Второй Тюркский каганат - 681-744гг.), с географическим центром на территории современного Казахстана. Впоследствии, спустя столетия в середине XV века именно здесь возник казахский улус, давший начало Казахскому ханству. Важным историческим значением появления этого ханства стало то, что под его знаменами были объединены некогда разрозненные племена. Процессы централизации в свою очередь ускорили процесс формирования единого казахского этноса.
Надо отметить, что между азербайджанцами и казахами существуют исторические связи, и идут они из глубин веков. По некоторым версиям еще задолго до появления Казахского ханства большая группа тюрко-кипчаков, населявших район Казахского мелкосопочника во главе с Атырак-ханом, обосновалась в X веке в самом центре Кавказа - в среднем течении Куры. По некоторым версиям одно из племен носило название «казахлы». Этим объясняется этимология крупного азербайджанского районного центра Казах - на западе страны. Примечательно, что в XVIII веке на этой территории существовал азербайджанский Казахский султанат. Жители казахского района до сих пор используют слова «гуруд», «ёрга», «тумар» и т.д. известные казахам. Таким образом, становление казахской государственности, казахского этноса, временами проходило в тесной взаимосвязи со становлением азербайджанской государственности и формированием азербайджанского народа.
- Какую роль может сыграть празднование 550-летия Казахского ханства в воспитании в сознании молодежи чувства патриотизма, гордости за страну.
Вне всякого сомнения, обращение к историческим истокам играет основополагающую роль в нравственном и патриотическом воспитании молодежи. У нас говорят: без корней не бывает дерева. Без прошлого не может быть настоящего и будущего. Вспоминая сегодня о славных страницах истории, казахский народ, современные поколения граждан страны несут ответственность за сегодняшний и завтрашний день своего народа. Сегодня важно приумножить созданное предками наследие, адаптировать его к новым условиям, чтобы, опираясь на традиционные ценности, занять достойное место в семье передовых наций.
Я знаком со многими молодыми представителями казахов и должен сказать, что, осознавая сопричастность к культуре и традициям своего народа, будучи его патриотами, это поколение может быть достойными последователями тех своих предков, которые жили и творили во благо сильной и единой отчизны.
- Какие другие тенденции могут появиться в связи с проведением данного мероприятия?
Казахстан вправе гордиться своей историей, явившей миру великую кочевую цивилизацию с богатой духовной и материальной культурой. Сегодня с вашей страной 550-летие основания Казахского ханства отмечает весь тюркский мир, друзья Казахстана по всему миру. И это не преувеличение. Когда в прошлом году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с идеей празднования этого события, многие активные пользователи социальных сетей не только в Казахстане, но и за его пределами, на постсоветском пространстве делились статусами с видеосюжетами, посвященными этой теме. Думаю, само празднование также привлечет внимание широкой общественности к теме, простимулирует дальнейшее изучение богатой истории вашей страны не только внутри нее, но и за ее пределами. Берик Хамидов