Идейная консолидация как основа развития

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 1993 год в политическом календаре Казахстана особенный. С одной стороны, принята первая Конституция, с другой - этот документ был сырым и компромиссным. С третьей - именно в этом году Казахстан встал на путь реальной экономической независимости - была введена национальная валюта тенге, пишет газета "Казахстанская правда".

Выживали как могли

На страницах газет 1993 года слово «дефицит» встречается чаще, чем в периодике предыдущих и последующих лет. Еще более гнетущее впечатление оставляет то, что год начался с сообщений о коммунальных катастрофах. Из-за изношенности инженерных коммуникаций и ТЭЦ целые города остались без электроснабжения и отопления. В Казахстане начали появляться города-призраки. Жители, оставшись без средств к существованию, уезжали в другие города или эмигрировали из страны.

1993-й был годом экспериментов. Казахстанцы в буквальном смысле пре­вращались из строителей коммунизма в бизнесменов, из пролетариев - в акционеров. Изменить устоявшуюся систему в одночасье было невозможно, приходилось преодолевать инерцию в сознании людей, в их отношении к деньгам, собственности и ответственности за нее. Даже хорошие хозяйственники, воспитанные на коммунистических принципах, были, скорее, шокированы, чем обрадованы обретением собственности.

На встрече с работниками агропромышленного комплекса Президент Нурсултан Назарбаев отмечал:

- Нельзя не признать, что реформы идут медленно. Мешает груз прошлого, инертность, невосприимчивость к нововведениям многих руководителей и самих тружеников хозяйств. Видимо, есть огрехи и в методике преобразований, в законодательных актах, которые нужно устранить, сняв все помехи на пути реформ.

Тысячи казахстанцев в тот год пытались начать свой бизнес, выезжая за товаром в Россию, Польшу, Китай. Не имея никакого опыта коммерческой деятельности, в большинстве своем участники «базарного бума» получали мизерные доходы или торговали в убыток.

Однако именно в этот сложный для страны период закладывалось будущее. Президент Нурсултан Назарбаев конструировал его при помощи четко сформулированных стратегий.

- Сегодня задача состоит в том, чтобы наряду с финансовой стабилизацией сдержать спад производства и потребления, исключить кризисные явления в отраслях потребительского комплекса, - отмечал Глава государства в одном из своих выступлений на сессии Верховного Совета. - При этом надо исходить из национальных интересов нашей республики, чтобы не допустить фронтального банкротства предприятий и большой безработицы.

Главной отличительной чертой выступлений и указов Президента Казахстана в то время являются конкретные и четкие алгоритмы, направленные не только на поиски выхода из тяжелого кризиса, но и на создание условий для экономического подъема в перспективе. В то время, как многие руководители постсоветских стран ограничивались провозглашением громких лозунгов, Нурсултан Назарбаев делал конкретные шаги в развитии государства, что и позволило раньше других выйти из кризиса.  

Переходная Конституция

28 января 1993 года вошло в историю Казахстана как день принятия первой Конституции суверенного государства.

- Завершена огромная и сложнейшая работа, которая велась более двух лет, - подчеркивал Нурсултан Назарбаев на Сессии Верховного Совета в тот день. - Эта работа диктовалась необходимостью закрепления государственной независимости республики, ее перехода к социально ориентированной рыночной экономике, формирования качественно нового законодательства. Конституция предусматривалась как правовой гарант стабильности государства, его институтов, действенный правовой фундамент развития общества.

И уже в момент принятия первой Конституции Глава государства дал понять, что этот вариант Основного закона страны не окончательный.

- Надо отчетливо понимать, что изменения в экономике, общественных отношениях, в психологии народа рано или поздно приведут к необходимости совершенствования конституционных норм, - сказал Президент. - Это естественный процесс. Основной закон - свое­образное зеркало нашей жизни, наших общих проблем. И разве можно решить их разом? Вот почему через какой-то период придется вернуться к уточнению некоторых норм, адекватных времени.

По газетным публикациям того времени видно, какими политическими баталиями сопровождались разработка и принятие Конституции. Полемика по базовым вопросам, начиная с принципов государственно-политического устройства страны, была на грани открытого политического конфликта. В итоге работа над Основным законом стала бесконечным поиском компромиссных формулировок, которые бы устраивали все стороны дискуссии.

Нужно ли удивляться, что получившийся документ во многом повторял Конституцию Казахской ССР 1978 года. Верховный Совет был наделен излишними и несвойственными ему полномочиями. В результате невозможно было в полной мере реализовать демократический принцип разделения власти, систему сдержек и противовесов, что в целом негативно отражалось на дееспособности и эффективности всей государственной системы. Переходный вариант Основного закона просуществовал недолго. Уже в 1995 году всенародным референдумом 30 августа принята новая Конституция.  

Давос. Шаг в будущее

Одним из шагов, ориентированных на будущее, стало участие Президента молодого суверенного государства 29-31 января 1993 года в XXIII Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, проходившем под девизом «Объединить все силы во имя глобального оздоровления». Отдельный семинар участники форума посвятили теме развития нефтяного бизнеса. Одним из основных докладчиков на этом семинаре был ­Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Глава государства отмечал, что Казахстан располагает достаточным кадровым потенциалом для развития отрасли. Казахстан может и должен рассматриваться мировым сообществом, прежде всего европейским, как будущий крупный производитель и экспортер нефти и газа.

На итоговой пресс-конференции Давосского форума Нурсултан Назарбаев впервые на мировом уровне озвучил идею создания интеграционного объединения на пространстве Евразии. Он сообщил, что выдвинутая им идея создания Евразийского объединения нашла уже немало сторонников как в государствах СНГ, так и в дальнем зарубежье, была поддержана ООН.

Кроме того, как подчеркнул Глава государства на встрече с представителями СМИ, в результате участия Казахстана в форуме с зарубежными инвесторами были подписаны десятки контрактов по совместной переработке цветных металлов и сельхозпродукции.

Спустя 10 лет экс-парламентарий, бывший вице-президент Объединенного банка Швейцарии (UBS) Эрнст Мюллеман, встретившись с казахстанскими журналистами в ходе визита Президента РК в Швейцарию, рассказал о том, какое впечатление на него произвело выступление Главы государства в 1993 году.

- Во время этого выступления стало ясно, что мы можем работать только с этим человеком. Назарбаев - это человек-лидер, который прокладывает шаг за шагом пути развития для своей страны, особенно в экономической сфере, - вспоминал политик.

Тиын тенге бережет

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в Казахстане 12 ноября 1993 года Указом Президента была введена национальная валюта - тенге. На этот шаг пришлось пойти по одной простой причине - стране нужна была самостоятельность в сфере денежно-кредитной политики. Ведь именно зависимое положение, несостоявшееся общее рублевое пространство усиливали кризис, препятствуя проведению реформ. Гиперинфляция тогда, напомним, достигла 2 500%, спад ВВП - 40% в сравнении с предшествовавшим 1992 годом, спад производства - 9,2%.

В 1993 году в стране создана Государственная комиссия по введению нацио­нальной валюты, которую возглавил Премьер-Министр Сергей Терещенко. Назвать валюту «тенге» предложил являвшийся тогда председателем Комитета Верховного Совета РК Саук Такежанов. Одну сотую назвали «тиын». Поскольку монетный двор технически не был готов чеканить металлические тиыны, были выпущены временные бумажные, которые заменили на монеты уже в 1994 году.

Тенге вошли в обращение и обменивались в соотношении 1 тенге к 500 рублям СССР. Обмен старых денег на казахстанский тенге начался в 8.00 утра 15 ноября и завершился в 8.00 вечера 20 ноября 1993 года. Из обращения было изъято 950,6 миллиарда рублей.

Введение собственной денежной единицы стало основанием для укрепления казахстанского экономического суверенитета. Ускорились структурные пре­образования, направленные на построение рыночной экономики.

15 ноября стало официальным Днем национальной валюты РК.

Накануне больших перемен

Анализируя состояние дел в стране и темпы хода реформ, Нурсултан ­Назарбаев понимал главное: для успешной транс­формации нужны не только новые законы, но и готовность людей к переменам. Знаковой в этом контексте стала статья Главы государства, опубликованная в «Казахстанской правде», - «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана». Именно консолидация и стала основой основ и идейной платформой Независимости страны.

Президент видел, что в условиях многонационального Казахстана существует лишь один путь реализации общенациональных интересов, который заключается в обеспечении равенства всех народов. Любой другой - чреват губительными конфликтами, остановкой демократических реформ. При этом в качестве консолидирующей основы Глава государства предложил идеологию модернизации как идейную платформу экономических реформ.

К слову, именно реформы стали той «лакмусовой бумажкой», которая проявила противоречия между решениями Президента и инерцией Парламента советской модели. Советы, стремившиеся сохранить всю полноту власти, оказались неспособными отвечать вызовам социально-экономического кризиса и в итоге начали тормозить развитие страны. Не говоря уже о том, что система советов противоречила принципу разделения властей - фундаментальной основе демократического общества.

Как итог - 13 декабря 1993 году Верховный Совет официально объявил о самороспуске. До избрания нового парламента вся полнота законодательной власти временно была передана Главе государства. Год завершился подписанием Указа Президента о принятии нового Кодекса о выборах.

Глава государства в новогоднем обращении по итогам 1993 года подчеркнул: «Всем нам нужно освободиться от иллюзий, будто позитивные перемены могут произойти сами по себе. Как никогда нам нужны инициатива, организованность, предприимчивость, умение грамотно вести дело».

Страну ждал еще один год больших перемен. Впереди были первые многопартийные парламентские выборы, реформа денежно-кредитной и банковской систем и обсуждение идеи Президента о переносе столицы из Алматы в Акмолу.   

Сейчас читают