И вновь конкретные ориентиры: «Семь граней Великой Степи»

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Со времен создания мироздания человечество всегда имело ориентиры для движения вперед. Это были, например, звезды небосклона. По ним сверяли свой путь корабли, караваны и отдельные путники, чтобы не сбиться с пути, поделился своим мнением член АНК Лео Шик. 

Развитие цивилизации породило отдельных индивидуумов, обладающих особым даром предвидения: философов, ученых, пророков, предсказателей, лидеров общественного мнения народов планеты. В их числе были такие, как Горьковский Данко, горящее сердце которого освещало путь людям, и такие, кто проповедовал человеконенавистнические идеи превосходства одних народов над другими.

Нынешняя эпоха сместила ориентиры в сторону Страны Великой Степи - благодаря четко выверенной гуманистической идеи служения человечеству лидера нации РК Нурсултана Назарбаева.

Жить в мире и согласии на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества. Об этом свидетельствуют все мирные инициативы Казахстана: борьба против применения ядерного оружия, миротворческая деятельность во всех горячих точках земли, гуманитарное сотрудничество и так далее.  Для народа Казахстана - это повышение качества жизни. Для этого Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев в очередной раз указывает конкретные пути, прежде всего, знание истории Великой Степи, явление в жизнь святых обычаев, героизма, стойкости, дружбы, взаимопомощи, бескорыстия, жертвенности.

Восточный Казахстан может и должен быть в авангарде выполнения задач, поставленных президентом страны. Для этого у нас есть все: история, люди и долг перед будущими поколениями.

Никогда не забуду поездку в Абайский район с представителями этнокультурных объединений. Ранним утром на двух автобусах мы выехали в Абайский район, на родину Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. Дорога дальняя. Три часа в пути до Семея. А там еще почти столько же. Есть время осмыслить, подумать и прочувствовать. Путь не только в километрах до святыни культуры Казахстана, но и путь духовного развития и величия народа, населявшего Великую степь. Выстоять в борьбе с ордами завоевателей и сохранить огромные просторы родины, претерпеть все невзгоды мог только свободолюбивый и отважный народ.

И вот автобус остановился в священном месте - возле памятника влюбленным Енлик и Кебек. Горячие влюбленные сердца, точно шекспировские Ромео и Джульетта, погибли, но память народная была не в состоянии забыть их благородный подвиг, совершенный во имя самого светлого и святого - любви.

Огромное впечатление произвела на меня инсценировка событий того времени. Всадники в доспехах, джигиты с копьями, имитация сражения и божественный голос мальчика, исполнившего песню о трагической судьбе влюбленных. Его голос напомнил мне голос знаменитого итальянского мальчика - Робертино Лоретти. Хочется надеяться, что этому талантливому мальчику повезет в жизни, что найдутся люди, которые помогут ему выйти на большую сцену, возможно, что мы когда-то тоже станем гордиться этим самородком.

Следующая остановка - в Жидебае.

Жидебай встретил нас темно-фиолетовыми тучами. Дул пронизывающий ветер.

- Одно слово, зимовка, - подумал я, входя в дом-музей Абая.

Экскурсовод с энтузиазмом рассказывала о том, что зимовка в Жидебае была любимейшим местом поэта. Сюда он торопился. Здесь он как бы заряжался чистой энергией космоса, в который теперь устремлены белые башни мавзолея.

От прежнего дома, который был построен по проекту самого поэта, сохранилась только одна стена. Но уцелели многие вещи, которые служили Абаю при жизни. Тюбетейка и серебряный пояс достались ему от отца Кунанбая. Задерживаемся возле седла любимой жены Айгерим. Рассматриваем корешки книг. На письменном столе раскрыты произведения Гоголя и Лермонтова. Абай хорошо знал русскую классику. Можно дотронуться до струн домбры, которая когда-то пела в руках поэта. Впервые мы увидели его рукописи. Все вещи здесь, в центре континента, производят впечатление чего-то настоящего, подлинного, сделанного на века.

Кукушка в старинных часах с гирьками на цепочке прокуковала полдень, и сами собой всплыли строки одного из стихотворений Абая в переводе Евгения Курдакова:

Стук часов - не робкий шелест забытья,

Это судорожный ропот бытия.

В каждом звуке чья-то жизнь и чья-то смерть,

Не уйти, не обмануть, не претерпеть...

Мы еще долго ходили по мемориальному комплексу, восхищались тем, что в далекой степи родились великие мыслители человечества, а благодарные потомки воздвигли здесь великий памятник культуры. И тут возникает мысль, а все ли сделано и делается для того, чтобы поистине святые места Казахстана стали местом паломничества нашей молодежи, которой необходимо привить вкус к познанию великой культуры своего народа? И не только по отрывочным сведениям, взятым из интернета.

Нет сомнения в том, что скоро здесь появятся кафе, рестораны, отели. Именно здесь пройдут экскурсионные тропы по изучению культуры Великой Степи.

Фото: oskemen.info

Сейчас читают