Гунтис Ульманис: Будущее зависит от интеллектуального потенциала

None
None
ТАНА. 18 ноября. КАЗИНФОРМ - Как известно, ход политической истории, - штука не всегда предсказуемая. Политический путь наш сегодняшнего собеседника, бывшего Президента Латвии Гунтиса Ульманиса яркое тому подтверждение. Став у руля страны в 1991 году, он стал первым Президентом Латвии после обретения ею независимости. По иронии политической судьбы, его дядя - Карлис Ульманис был последним Президентом Латвии до ее вхождения в состав СССР.

О детстве, которое будущий политик провел в сибирской ссылке, латвийском пути развития, преемственности в политике, общих взглядах на историю, культурных ценностях в эпоху глобализации наш корреспондент побеседовал с Гунтисом Ульманисом. Тем более и повод для этого самый подходящий - 18 ноября Латвия отмечает свой национальный праздник - День провозглашения Республики.

- Гунтис Эдуардович, хотелось бы начать беседу с Вашей биографии. Как известно, вы провели свое детство в Сибири. Интересно было бы узнать Ваши воспоминания.

Честно говоря, вопрос очень неожиданный. В моем возрасте больше думают о будущем, а не о том, что было 60-70 лет тому назад. Действительно, это было в далеком в 1941 году, когда под огромный молот жестокости попали многие люди, в том числе я прошел путь до Сибири, Красноярска в возрасте годик с небольшим, так что я один из тех людей, которые еще могут вспомнить о тех временах. Два года назад в Астану из Риги я прилетел за три часа, а тогда наши предки преодолевали это расстояние более чем за месяц, в страшных условиях, слава богу, все это позади.

Думаю, что за этот период человечество многому научилось. Что же касается меня, то после Сибири во мне ничего не осталось из того, что мы называем ненавистью и страхом. Единственное, что я приобрел тогда, что человеческие качества превыше всего. Никакая власть, никакая политика, никакие системы не могут состязаться и победить человеческие отношения. Я выжил благодаря людям, которые нас спасли пищей и одеждой. И теперь мы управляем государством. Судьба к нам была благосклонна. Мы вернулись в родные края и стали патриотами своей страны.

- Как вы охарактеризовали бы латвийский путь развития?

Вы начали интервью с вопроса о тех далеких временах. И я в свою очередь понимаю, что, во-первых, надо осознать, изучить и хорошо понимать свое прошлое, поскольку на этом строится та база, предоставляющая нам возможность лучше понимать будущее. Наша сила - в интеллекте современной технологии не только в техническом плане, а в политике и в социальном взаимоотношении. Мы находимся на перекрестке Запад - Восток, и если страна может быть крепким мостом, который придает положительный импульс и восточной, и западной сторонам, то мы всегда можем быть горды, что к нам прислушиваются.

Мы вступили во многие международные организации за последние 10-15 лет, и во всех этих объединениях мы стараемся привносить свой интеллектуальный потенциал. У нас очень мало природных ресурсов, мы не можем похвастаться ни сырьевой базой, ни огромными материальными ценностями, но мы можем похвастаться своим характером.

- Республики бывшего Советского Союза имеют общие фундаменты. Наше общее прошлое может повлиять на будущее?

И да, и нет. За 50 лет очень много потеряли. И вы, и мы. Мы знаем, какой был Казахстан, кто и как управлял этой республикой. Мы знаем, что это не всегда шло на пользу для развития наших республик.

Наш положительный опыт, исходя из бывшего Советского Союза, это то, что нельзя противостоять друг другу, нельзя не прислушиваться друг к другу, нет малых и больших народов. Есть человеческие отношения вне зависимости от того, какой ты национальности, и даже каких взглядов.

В современном мире на первый план выходят религиозные вопросы, поэтому очень важно найти здесь общую опору. Мы можем у казахстанцев научиться очень многому именно в этом плане. Общее людей разных религиозных конфессий и разных взглядов.

При посещении Казахстана увидел очень много схожего. В свое время я также собирал все религиозные конфессии, действующие в Латвии, и мы очень много сделали для того, чтобы люди поняли, для чего они живут и кому они служат. Основной принцип - личная свобода, личное Я, личное самосознание, человек как великий, поэтому мы любим друг друга. Мы бывшие республики некогда одной страны, когда встречаемся, то чувствуем что-то родственное, какие бы судьбы ни были. Но судьба и природа диктует свои законы, и, слава богу, мы из этих законов не можем самовольно уйти, поэтому, думаю, что мы всегда, как бы ни развивались наши традиции, будем близки и будем хорошо друг друга понимать.

- А над чем Астана и Рига следует совместно поработать?

Ваша страна - одна из самых активных. В первые годы независимости мы очень часто встречались, правда, думаю, что в последнее время немножко связи стали более нейтральными. Возможно, это связано с тем, что, чем больше развивается каждая страна, тем больше она пытается проявить свою самостоятельность и свой характер, а такие тесные связи требуют хорошей проработки.

Сейчас много говорят о перспективах транзита. После посещения вашей столицы хочу взять выделить два качества: во-первых, ваш строительный размах - Казахстан доказывает, что можно претворить любую фантазию в реальность, и это очень важно, особенно для молодых людей, которые не верят в свою мечту. Ваша страна показала, что вы создаете очередное чудо в мире. Раньше на свете было 7 чудес света, а сейчас, думаю, ваша столица является одним из них. И мы должны это качество от вас перенять. Латыши, скажем так, народ слегка консервативный. Мы очень долго думаем, спорим, не верим и, в конце концов, что-то получается.

А вторая особенность это, прежде всего, человек. Я был поражен как изменились жители Казахстана. Гордые, хорошо одетые, очень вежливые. Не думаю, что мне на глаза попадались только специально отобранные казахстанцы (смеясь). Первое, что бросилось мне в глаза, это то, что люди достойны технических и материальных чудес, которые вы сотворили. Казахстан очень высоко подняли свою планку, свой ход мышления, и в беседах с вашими соотечественниками я почувствовал, насколько хорошо они ориентируетесь в целом в мировом развитии, мировой политике, мировых взаимоотношениях. То, что вы дали своему народу за последние 15 лет, - это самая огромная ценность, которую любое государство может дать своим жителям.

- А что изменилось в жизни латвийцев после вступлении в ЕС?

Прежде всего, это вера в стабильность, и то, что уже отдельное государство имеет свою политику. Иногда это идет вразрез с интересами других государств. Ведь коллективная ответственность в мире частенько осуждается.

Но европейский континент состоит в основном из небольших государств, и история Европы - вечные войны. Создание Евросоюза с соответствующей конституцией - это вечный мир для Европы. Чтобы не было больше вражды, не было противостояния и агрессии, надо иметь общие интересы. И мы чувствуем, что интересы большинства стран Европы совпадают с интересами и нашей страны. Бывают споры и противоречия, порой, даже обиды и слезы, но это ведь присутствует в каждой семье.

- Как можно сохранить в век глобализации традиции, культуру, язык таких небольших стран, как Казахстан или Латвия?

Но Казахстан не такой уж маленький. Давайте не будем прибедняться. Сложно уйти от прошлых традиций, устоев и стереотипов, важно в каждом человеке увидеть его потенциал. В Казахстане есть школы со строгим обучением, а многие на Западе этого не признают. Считаю, что все это правильно и здорово. Иногда нужно молодым людям помочь стать сильней и крепче. Наш знаменитый композитор Раймонд Паулс повторял не раз: «Если бы в руках отца не было бы линейки, которой он поправлял меня, когда я играл на фортепиано, я никогда не стал бы великим человеком». Сегодня в таких условиях здесь нужно немного помочь волевым методом.

Русский язык немножко забывается, потому что в последнее время мы очень мало им пользуемся. Кстати, это интервью - хорошая тренировка в этом плане. Я не знаю, интернет взял в свои руки все бразды правления, но я считаю, что хорошая книга, написанная веками назад, - это более сильный аргумент во многих вопросах, которые мы хотим решить.

Поэтому думаю, что мы должны своих молодых людей приучить к повседневному труду, а не только к интернету и просмотру телевизоров. Поскольку это одна из проблем для молодого поколения на сегодня - пользоваться всеми этими благами глобализации, и в то же время не потерять свое персональное Я.

- А язык и культуру своего народа очень сложно в наше время сохранить?

Мне кажется, это настолько естественно, что даже не очень хочется об этом распространяться. Народ без языка - конец пути. Это настолько понятно, я всегда говорил о различных культурных фондах, которые являются накопителем этого языка, писал в книгах. Никогда не поймешь характерные черты любой национальности, если это будет высказано не на своем национальном языке. Мы уважаем и любим разные языки. Бесспорно, язык - это наша жизнь, душа, сердце, любовь. И не надо эти вопросы превращать в какой-то национальный недостаток, это, как раз наоборот, язык - национальная гордость.

- Оказывается ваш родной дядя тоже был Президентом Латвии?

Согласен, что президентская наследственность - нехарактерная черта в нашем регионе. Это больше присуще восточным странам, где соблюдаются семейные традиции, а власть передается по наследству. Мой дядя был Президентом страны до войны, а мне пришлось быть Президентом после войны. Думаю, что это только придает силы и мне, и, прежде всего, веру людям, которые знают, что характер человека - это превыше всего, и никакие бури и ураганы не могут уничтожить, если у тебя крепкая семья и такая наследственность.

У меня 2 детей и 3 внука, и полагаю, что кто-либо из них когда-нибудь будет продолжать тот путь, который когда-то начал мой дядя.

- Как-то в СМИ появилась информация, что Вы хотели бы вернуться в политику.

Не сказал бы, что так далеко ушел от политики. Считаю, что небольшими нации и небольшими государствами, особенно такими, как балтийские страны, где проживает несколько миллионов жителей, должны управлять люди молодого и среднего поколения, потому что наша сила в том, чтобы брать и пользоваться всем тем прогрессивным, что существует в этом мире. Наше будущее зависит в первую очередь от нашего интеллектуального потенциала и огромных знаний. Мы знаем, что 10-20 лет - это уже огромное расстояние.

Если иметь в виду тот прогресс, который произошел, считаю, что страной должны управлять поколения, которые придут после нас. Мы даем советы, они прислушаются, а не так, чтобы молодое поколение шло своей дорогой. Думаю, что Латвия имеет хороший потенциал молодых политиков, которые могут управлять страной сегодня.

Сейчас читают