Гульнара Курбанбаева: Важно, чтобы у бизнеса был хороший бизнес-климат

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан реформировал систему государственного контроля и надзора субъектов предпринимательства, внедрил институт профилактического контроля, ввел контрольные мероприятия по поддержке и защите прав субъектов частного предпринимательства. О том, как бизнес-сообщество отозвалось на новый формат контроля по защите прав предпринимателей корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала член Консультативного комитета Евразийского экономического союза, вице-президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

- Гульнар Туретаевна, можете ли вы сказать о том, что госорганы услышали предпринимателей? Назовите конкретное предложение, нашедшее свое применение в деле.

- Я могу сказать, что та работа, которая была проведена в части оптимизации госконтроля и надзора, на самом деле, это показатель. Как член ЕАЭС, я могу сказать, что, прежде всего, это уникальный опыт создания на законодательном уровне институциональной структуры - экспертной группы, которая занимается вопросами оптимизации деятельности государственных органов в части регулирования предпринимательства. Это было сделано на базе всех тех предложений, которые возникали у субъектов бизнеса.

- К каким выводам привел мониторинг госуслуг?

- Мониторинг государственных услуг в части госрегулирования по выдаче разрешений, осуществлению государственного контроля мы начали проводить в 2014 году. Тогда уровень неблагоприятности и отрицательного отношения к этой работе со стороны государственного органов составлял примерно около 45-50 % в разных регионах. Сейчас это менее одной трети.

- На Ваш взгляд, не несет ли послабление контроля определенные риски для проявления добросовестности субъектов МСБ?

- Этот факт, прежде всего, говорит о том, что, в принципе, сама оптимизация, как и сам алгоритм работы по оптимизации процессов, перехода на профилактический контроль, для бизнеса - это хорошо.

Предварительный опрос по нескольким регионам, в том числе, в Карагандинской области показывал, что каждое третье обращение субъектов бизнеса касалось недовольства проведением государственного контроля в виде проверок. Сейчас таких обращений если и будет, то одна десятая. Даже где-то еще меньше. Таким образом, мы говорим о том, что, чем больше мы даем возможность работать бизнесу без вмешательства государства, тем больше шансов, что они начнут работать спокойно, ровно, системно.

Я считаю абсолютно обывательским мнение о том, что чем больше мы контролируем бизнес, тем больше он нарушает и тем больше создает риски для жизни и здоровья людей. Это неправильная позиция. Поскольку статистика сама показывает, что количество выявленных нарушений с каждым годом не увеличивается - в каких-то областях, к примеру, по санэпиднадзору, по ветнадзору оно остается на определенном уровне. В других же сферах резко идет на снижение. То есть, вопрос даже не стоит о том, что предприниматели не боятся - предприниматели стараются найти правильные решения своих задач в условиях тех правил игры, которые государство предоставляет.

- Скажите, как представитель бизнес-сообщества, что важно на сегодня для предпринимателей?

- Для нас, для представителей бизнес-сообщества очень важно, чтобы у бизнеса был нормальный климат и нормальный барьер вхождения в ту или иную отрасль.

Если говорить о том, что было до того, то нельзя обойти стороной такой факт - проверка становилась барьером, поскольку основной задачей госоргана было не столько проверить и подсказать, как вести бизнес. Ее целью было выписать административный штраф и обязательно наказать бизнес. Это становилось серьезной проблемой для того, чтобы была реализована бизнес-программа и государственная политика развития бизнеса с целью вхождения в 30-ку наиболее развитых стран мира.

Поэтому задача контролирующих органов по наложению административных штрафов была снята путем перехода на профилактический контроль.

- К сожалению, в Казахстане так и не пошел широко распространенный в мире «бизнес на колесах», который отличают низкие инвестиционные затраты и высокая прибыльность. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу...

-На самом деле, на сегодня Комитет по общественному здравоохранению Минздрава РК занимается разработкой санитарный правил и норм по «бизнесу на колесах». Это очень важный момент, потому что все знают о том, какое количество потребительских жалоб было на стационарные легкие объекты - шаурмы и так далее.

Пока не будет санитарных норм и правил для «общепита на колесах», мы к сожалению, не сможем развивать этот бизнес. И сейчас перед экспертной группой стоит задача доработать СанПин в этой части, совместно с Министерством здравоохранения, Министерством национальной экономики. А также составить соответствующие проверочные листы, внести изменения в законодательство, и тогда у нас это дело пойдет. Поскольку по пожарной части, по большому счету, определенные требования уже существуют. Впрочем, их тоже, может быть, нужно будет расширить.

- Какая помощь для молодежи, занятой в сфере МСБ будет в Год молодежи?

- Нашей экспертной группой мы в рамках работы в Миннацэкономики приготовили пул предложений. И сейчас готовимся провести отдельное заседание экспертной группы, хотим предложить министерству составить весь перечень действий и, возможно, внесений изменений и дополнений в законы, именно в части поддержки молодежного предпринимательства. Я прекрасно понимаю, что предпринимательство не должно делиться на молодежное, женское или другое, но мы понимаем, что для молодежи единственная возможность реализоваться - только через создание собственного бизнеса.

В этом плане у нас есть предложение в части внесения изменений и дополнений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020». И с руководством департамента Миннацэкономики мы этот вопрос уже согласовали. Думаю, что старт будет, уже просматривается определённая эффективность в этом направлений. Мы будем акцентировать внимание на молодежи.

Сейчас читают