Гранты на реализацию инновационных проектов получили студенты вуза СКО
По информации пресс-службы вуза, два проекта сейчас на стадии получения патентов.
Студентка факультета Актоты Сайлаубай, обучающаяся по программе «Серпін», получила грантовое финансирование в размере 400 тысяч тенге. Она разработала технологию приготовления напитка из сыворотки, который богат аминокислотами и содержит биологически активные вещества. По консистенции и вкусу напиток похож на фруктовый йогурт.
Такую же сумму на реализацию своего проекта получила студентка специальности «Технология продовольственных продуктов» Сымбат Сейтқасымова. Она создала натуральную пасту с содержанием горького шоколада и какао. Реализовывать продукты студентка планирует в готовом виде и как полуфабрикат.
Третья студентка Шакиза Есим занимается выращиванием микрозелени в лаборатории факультета. На проект по выращиванию базилика, гороха и кинзы выделили грант в размере 600 тысяч тенге. На эти средства приобрели необходимое оборудование.
Реализовывать продукцию девушки намерены сначала в студенческих столовых, затем выйти на местный рынок.
Гранты студенты выиграли в конкурсе инновационных проектов в рамках пилотной программы от компании «Шеврон Мунайгаз Инк.» и офиса устойчивого развития Nazarbayev University.