+7 (701) 759 90 19
USD 425.78 EUR 494.08
RUB 5.98 CNY 66.23
Новости

Государственная поддержка производства: зачем и как получать?

13 Апреля 2020 13:16
Поделиться:
Государственная поддержка производства: зачем и как получать?

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Пандемия обрушила во всем мире туристическую отрасль, пассажирские перевозки и поездки, индустрию массовых развлечений, сферу услуг. Казахстан не стал исключением. Но, несмотря на пессимистичные прогнозы, показатели обрабатывающей промышленности и отрасли машиностроения по итогам первого квартала показали рост. На положительные результаты в этих сферах экономики обратил внимание и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что это стало возможно во многом благодаря реализуемой индустриальной политике. Все-таки господдержка отечественного бизнеса в обрабатывающих секторах дает свои плоды.

Новости по теме
На 1,7 трлн тенге произвели продукции промпредприятия Костанайской области Нацпроект по агропромышленному комплексу: 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов Внешнеторговый оборот вырос в Костанайской области

С каким багажом подошла наша страна к реализации новой пятилетки - Государственной программы индустриально-инновационного развития РK? Какие меры государственной поддержки доступны для отечественных предприятий? Об этом МИА «Казинформ» рассказал Диас Сериков директор Центра инструментов поддержки АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry».

- Очередной этап индустриализации делает акцент на развитие обрабатывающей промышленности. В чем отличия в мерах государственной поддержки третьей пятилетки индустриальной политики?

- Да, безусловно, есть существенные различия в мерах государственной поддержки пятилеток ГПИИР. На начальном этапе мы поддерживали все отрасли без исключения. И по разным направлениям. Для этого правительством с 2010 года были мобилизованы все имевшиеся в стране институты развития. Часть за эти годы переименовались, но миссия осталась неизменной. Например, НАТР (национальное агентство технологического развития) помогал инноваторам; фонд «Даму» через «Дорожную карту бизнеса» помогал МСБ; инфраструктурным проектам поддержка оказывалась через льготное финансирование Банком развития Казахстана; сельхозтоваропроизводители получали помощь по линии «КазАгро». А наша компания, раньше она называлась КИРИ, сейчас - «QazIndustry», в тот период возмещала затраты бизнеса на разработку комплексного плана компании, до 50% на разработку стратегического плана развития. То есть мы помогали предприятиям определиться в каком направлении необходимо двигаться, что развивать и т.д.

- Получается в первой пятилетке практически все ключевые госорганы и институты развития экономического блока были подключены…

- Конечно! Так как приоритетных отраслей было много. Задачей первой пятилетки было максимально охватить все отрасли, в которых можно было бы производить продукцию более высоких переделов, вплоть до конечной готовой продукции – с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в промышленности, например, требовалось как открытие новых производств, так и модернизация действующих предприятий, основанных на новых принципах: высокая производительность труда, высокий уровень энергоэффективности и глубина переработки сырья.

- Вернемся к нашему вопросу: мы начинали говорить об отличиях мер господдержки тогда и сейчас.

- В конце прошлого года был утвержден новый этап ГПИИР, нацеленный на повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешних рынках. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу выстроить систему действенной поддержки экспортеров. Поэтому в новой госпрограмме фокус направлен на экспортоориентированные предприятия.

Госпрограммой предусмотрены новые меры поддержки – промышленный грант на модернизацию и создание новых производств, продвижение казахстанских брендов, возмещение части затрат на маркировку товаров, проведение маркетинговых исследований и транспортных расходов.

При этом бизнесу теперь надо понимать, - чтобы воспользоваться этими мерами господдержки, они должны взять на себя ряд обязательств, в том числе по повышению экспортной выручки, производительности труда, увеличению номенклатуры товаров.

Наша компания помогает на всех этапах – от технологических решений до сертификации, экспорта и внедрения цифровых технологий и сегодня нашими мерами государственной поддержки могут воспользоваться предприятия обрабатывающей промышленности всех категорий – и МСБ, и крупный бизнес.

QazIndustry является оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по повышению производительности труда и оператором Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки.

Мы предоставляем безвозмездные меры поддержки. Например, экспортёрам обработанных товаров мы возмещаем затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом, с прямым участием в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях; переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога, сертификацией продукции за рубежом, аренда склад, торговых помещений. Одна из ощутимых мер – это возмещение части транспортных затрат. Экспортёры могут подать заявку на получение финансовых мер господдержки до 1 июня 2020 года.

Кроме того, возмещаем затраты, связанные с обучением персонала, привлечением иностранных специалистов для работы на предприятии. Предприятия могут получить «кэш бэк» по затратам, связанным с монтажом и пусконаладкой оборудования, внедрением автоматизированных систем, элементов индустрии 4.0 и многие другие затраты. Правила предоставления мер господдержки размещены на нашем сайте www.qazindustry.gov.kz.

- И много заявок к вам поступает? Все ли вы одобряете?

- В среднем в год поступает до 300 заявок. Причем одно и то же предприятие может подать несколько заявок по разным направлениям: это может быть заявка на возмещение затрат или грант на покупку оборудования для модернизации производства. Каждая заявка проходит экспертизу. В прошлом году только по направлению «повышение производительности труда» мы возместили затраты 69 предприятий на общую сумму 779,15 млн тенге; по направлению «продвижение отечественных обработанных товаров на внешние рынки» компенсированы расходы 139 предприятий на сумму 3,9 млрд тенге, из них 3,5 млрд тенге по затратам, связанным с доставкой товаров и 350 млн. тенге на продвижение товаров.

- Из каких отраслей больше всего поддержано предприятий?

Здесь опять же надо смотреть по направлениям. Возьмем, к примеру, возмещение экспортных затрат. Стоит отметить, сегодня у Казахстана достаточно широкая география продвижения своих товаров - отечественные товары представлены в 100 странах мира. В основной массе казахстанские предприятия, которым возмещались затраты, экспортируют продукцию в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай. Есть и дальнее зарубежье: Швейцария, Бангладеш, Ирландия, Бахрейн. Так вот, наибольшее количество компаний, получивших одобрение на возмещение экспортных затрат, относятся к пищевой промышленности – более 50 предприятий.

Если же говорить о таком направлении, как повышение производительности труда, то в прошлом году лидировали машиностроение и пищевка (по 30 предприятий). За ними идет металлургия - 18 предприятий.

- В условиях кризисных явлений насколько эффективными могут быть меры господдержки для экономики, в частности для развития обрабатывающей промышленности?

- Чтобы снизить чувствительность к внешним негативным факторам необходимо усиленно продолжить диверсификацию обрабатывающей промышленности и сконцентрироваться на производстве товаров средних и высоких переделов. Это отметил и Елбасы: на фоне снижения других секторов, некоторые отрасли обрабатывающей промышленности держатся в плюсовой зоне. Это действительно эффект индустриализации. В такие трудные моменты она, словно подушка безопасности, смягчает удары кризиса.

Предоставляемые меры стимулирования позволяют предприятиям быстро реагировать на вызовы. В прошлом году благодаря мерам господдержки, установлено около 20 единиц высокотехнологичного оборудования разного профиля на предприятиях по производству муки, кондитерских и макаронных изделий, деревообработке и производству мебели, по производству дизельного топлива, дорожной краски, соков и напитков. Внедрение технологий дает результат в виде расширения ассортимента очень высокого качества.

Для того, чтобы идти в ногу со временем необходимо постоянно повышать свои компетенции. В прошлом году 15 наших топ-менеджеров повысили свои компетенции за рубежом. Несколько высококвалифицированных иностранных специалистов были привлечены по трудовому договору на отечественные предприятия для улучшения технологических процессов и повышения эффективности производства.

Все меры господдержки, которые получают предприятия в рамках индустриально-инновационной программы развития, позволяют им увеличивать производительность труда, объемы производства, объемы экспорта, увеличивать налоговые отчисления. А в целом, ГПИИР дает импульс развитию регионов, возможность реализовывать все социальные программы.

- Как сказывается нынешняя ситуация на вашей работе? Как вы планируете выстроить свою работу по господдержке в условиях чрезвычайного положения?

- Сейчас мы, как и многие другие организации в стране, перешли на особый режим работы. Оказываем свои услуги онлайн. Заявки сейчас принимаем через сайт www.qazindustry.gov.kz. Созданы чаты в мессенджерах Telegram и WhatsApp для оперативной консультации предпринимателей. Постоянно на связи с акиматами областей. Проводим вебинары для предпринимателей, стараемся оперативно донести до них всю необходимую информацию. Словом, работа продолжается, но в новом формате.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив