Государственная финпомощь поддержит рейтинги казахстанских банков - S&P

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Финансовая помощь со стороны Правительства РК будет способствовать поддержанию рейтингов казахстанских банков, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на S&P Globаl Ratings.

В июле 2017 года S&P повысило рейтинг второго по величине казахстанского банка АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) на две ступени после получения им значительной государственной поддержки. При этом в рейтинговом агентстве ожидают, что реализация «Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан» будет способствовать поддержанию стабильности банковского сектора страны в краткосрочной перспективе, но вряд ли обусловит большое число дальнейших позитивных рейтинговых действий.

В частности, в рамках программы Правительство РК выделит значительные ресурсы для поддержания стабильности банковской системы страны. Помимо 2,1 трлн тенге (4% валового внутреннего продукта (ВВП)), уже предоставленных ККБ ранее в этом году, в 4-м квартале этого года ряд других крупных и средних казахстанских банков получит дополнительные 500-700 млрд тенге (1-1,4% ВВП) в форме субординированного долга. Это позволит банкам сформировать значительные дополнительные резервы на потери по проблемным кредитам и должно способствовать росту кредитования.

В S&P ожидают, что эти инициативы окажут наибольшее позитивное влияние на те казахстанские банки, которые в полном объеме отражают в отчетности проблемные кредиты и чьи акционеры демонстрируют готовность и способность поддерживать свои инвестиции. Однако с учетом того, что принять участие в программе могут только те банки, которые принадлежат казахстанским собственникам и чей собственный капитал превышает 45 млрд тенге, а Национальный банк РК (НБРК) собирается повысить требования к уровню резервов всех финансовых организаций страны, аналитики рейтингового агентства считают возможным, что более слабые банки (которые не могут осуществлять деятельность без поддержки от государства или акционеров) будут вынуждены объединиться с более сильными игроками или покинуть рынок.

По мнению S&P, главным результатом программы станет повышение стабильности банковского сектора Казахстана благодаря признанию банками проблемных кредитов и увеличению резервов на потери по ним. Казахстанские банки не отражают в отчетности фактические показатели качества активов, поскольку их запасы капитала недостаточны для формирования адекватных резервов на возможные потери по проблемным кредитам. По данным НБРК, доля проблемных кредитов в казахстанских банках составляла 12,8% совокупного объема кредитов по состоянию на 1 сентября 2017 года. По оценкам рейтингового агентства, объем кредитов, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней, может достигать 20% (по Международным стандартам финансовой отчетности, МСФО).

Кроме того, около 15-20% кредитных портфелей казахстанских банков составляют реструктурированные проблемные кредиты, платежи по которым были бы просрочены без пересмотра первоначальных условий. Как поясняется, накопление проблемной задолженности в казахстанских банках связано как с динамикой выплат по кредитам, выданным до финансового кризиса 2008 года, так и с ухудшением качества кредитов, выданных за последние пять лет, в связи с наступлением сроков погашения по ним и окончанием льготных периодов.

В S&P ожидают, что наибольшую выгоду в ходе программы получат банки, которые имеют низкие коэффициенты достаточности капитала или демонстрируют очень быстрый рост кредитных портфелей в последние пять лет.

Сейчас читают