Голосом лидера группы А'Студио записан аудиогид по выставке памяти Ермека Серкебаева

Мультимедийную выставку в кинотеатре «Арман» «Ермек Серкебаев и его эпоха» в Алматы готовила вся большая дружная семья Серкебаевых. Но конкретное воплощение идеи в завершенный проект осуществили внучки Ермека Бекмухамедовича - Сана и Камила.
«Идея пришла 3 года назад в 2015 году, когда был создан Фонд поддержки культуры имени Ермека Серкебаева. Непосредственно к финальному воплощению приступили около полугода, подключили Сану - она отбирала материал. Это первый проект такого рода для нас. В итоге выбрали формат, который подходит для привлечения молодых людей к истории, искусству в доступной форме. Но первый день работы выставки показал, что она интересна и маленьким деткам, и пожилым людям», - отметила Камила Серкебаева.
Голосом солиста группы А'Студио и композитора Байгали Серкебаева, сына Ермека Бекмухамедовича, записан аудиогид по выставке. Родной брат Ермека Серкебаева - дирижер и художественный руководитель Концертного оркестра акима Алматы Мурат Серкебаев для одной из секций выставки оставил аудиоинтервью.
«Нам было важно, по задумке Саны, не просто взять у него интервью и спросить, кем был его брат, потому что все об этом знают. Мы хотели, чтобы он в семейной обстановке, по -домашнему, показал фото из семейного архива, которые мы использовали на выставке, дал свои комментарии, рассказал интересные истории о дедушке Ермеке», - рассказала Камила Серкебаева.
Материалы для выставки собирали по крупицам - обращались к архивам, дальним и близким родственникам, потомкам коллег Ермека Серкебаева.
«Все записи разных лет, у всех разное качество, была проведена реставрационная работа, Иван Горишняк работал над мастерингом, исправлял видео, потому что файлы были старые, на пленке, исправлял звук. Выставка выровнена, реставрирована, улучшено качество по сравнению с архивами», - рассказал Байгали Серкебаев.
В итоге получилось так, что не все собранные видео, фото удалось вместить в одну выставку. Музыкальный материал, оставленный певцом, насчитывает более 300 произведений, каждое из которых надо было выучить, исполнить на высшем уровне.
«Когда я выбирала песни, аудиозаписи дедушки, которые будут звучать, мне сказали, нужно 12 штук, но я выбрала 25. Подготовка к выставке - большой опыт для всех нас. Даже скорее в плане эмоций. Это своего рода путешествие в прошлое, много нового узнали о дедушке, той эпохе, в которой он жил, почитали, прослушали 40-часовое интервью, которое дедушка дал в конце 80-х», - рассказала Камила Серкебаева.
К счастью, большая часть наследия Ермека Серкебаева оцифрована. Немало материалов предоставил Государственном архиве кинофотодокументов и аудиозаписей, оперативно реагировавший на запросы организаторов выставки. Там как раз активно идет оцифровка всего архива, и семья Серкебаевых счастлива, что удалось найти уникальные фото и видео. Как, например, запись песни Евгения Брусиловского «Коктем» с участием вокального ансамблям КазЖенПИ, прозвучавшей в одной из телепередач «Советский Казахстан». К поискам первоисточника и нот подключали профессоров, педагогов консерватории, все свои версии отправляли. В итоге одноклассница родителей Саны и Камилы профессор-музыковед Сауле Утегалиева нашла ноты в библиотеке консерватории.
Потомки Ермека Серкебаева продолжают поиски архивных записей, документов, видео и фото, связанных с ним. Ведь каждый из них способен еще сильнее рассказать будущим поколениям о выдающемся казахстанском певце и важной для отечественного искусства эпохе, в которой ему довелось пожить.