Главу Дагестана забрали в Кремль

None
None
АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова, назначив его замглавы администрации Кремля. Руководить республикой временно будет депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов, сообщает Утро.ру.

Магомедов, как отметили в пресс-службе Кремля, ушел с поста главы Дагестана по собственному желанию. Круг обязанностей Магомедова в администрации президента пока не определен.

Слухи об отставке Магомедова, срок полномочий которого истекал лишь в 2015 г., появились на прошлой неделе. По информации СМИ, он должен был покинуть пост после встречи с Путиным. В пресс-службе правительства Дагестана, впрочем, все слухи об отставке Магомедова опровергали.

Возможных причин для сомнений в способности Магомедова руководить регионом у Кремля было несколько. Эксперты называют в том числе, банкротство крупнейшего в Дагестане банка, выплачивающего стипендии и зарплаты бюджетникам, и высказывания Магомедова о том, что в Дагестане есть все условия для проведения всенародных выборов главы республики, что якобы не понравились Владимиру Путину.

Как отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, Магомедову так и не удалось реализовать экономические проекты в республике. «Речь идет об увеличении популяции осетровых в Каспийском бассейне, очень перспективном с точки зрения стратегического развития, создании туристических инфраструктурных единиц, которые так и остались на бумаге, и, наконец, обещанное строительство заводов в республике, которое могло бы решить проблему с безработицей, опять же, не удалось реализовать», - сказал он в интервью корреспонденту «Yтра».

«На фоне активного развития северного Кавказа, и особенно - в контексте готовящейся олимпиады в Сочи, очевидно было, что необходима смена, необходим преемник, который, с одной стороны, обеспечил бы баланс этнических интересов в регионе, который стабилизирует ситуацию, и те игроки, которые смогут обеспечить эту преемственность. Тем более что необходимо будет в ближайшее время решать вопрос, связанный с безопасностью в Дагестане», - добавил эксперт.

Назначение Магомедова на новую должность - попытка сохранить культурный мир в республике, считает Абзалов. «При этом я сомневаюсь, что она будет функционально значима, и во многом ее эффективность будет зависеть от эффективности самого руководителя, экс-руководителя. Соответственно, с большой долей вероятности замруководителя администрации, судя по всему, будет заниматься все-таки вопросами либо Северного Кавказа, либо вопросами этнокультурного взаимодействия, формально выполнять функционал частично религиозной части», - сказал политолог.

Говоря о назначении Абдулатипова, Абзалов отметил, что тот считается очень сильным переговорщиком, которому «в свое время удалось уладить целый ряд конфликтов на Северном Кавказе, и в Дагестане в том числе». «При этом у него очень интересная родословная, что позволяет ему как раз выступать в качестве арбитра. Поэтому, в контексте всего вышесказанного, он, скорее всего, и форсирует формирование этой коалиции, в которой каждой из этнических групп будет обеспечено сохранение определенных позиций. Это обеспечит статус-кво в республике. Плюс ко всему, ему будет проще провести коррупционную кампанию, ввиду того, что у него нет особой привязанности ни к одному из тейпов, что, конечно же, укрепит возможности Дагестана по пробиванию собственных проектов, в том числе, социальных и экономических. Очень много будет зависеть от его команды. Кандидатура конечно взвешенная», - заключил эксперт.

Сейчас читают