Главная цель вступления РК в Таможенный союз - расширение рынка сбыта, что, в первую очередь, касается бизнеса - аким Алматы

АЛМАТЫ. 27 марта. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - В Алматы по инициативе акимата города и по поручению Премьер-Министра страны 27 марта прошел «круглый стол» по вопросам вступления Казахстана в Таможенный союз, на котором представители госорганов разъяснили цели создания этого объединения и перспективы сотрудничества России, Беларуси и Казахстана.
None
None

Так, по словам министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, на сегодня 80 % казахстанского экспорта состоит из сырья и порядка 80% иностранных инвестиций направлены в перерабатывающую промышленность сырьевого сектора. Таможенный союз дает казахстанским производителям большие возможности, открывая рынок России и Беларуси. Ж.Айтжанова подчеркнула, что все решения в рамках ТС принимаются путем консенсуса между тремя государствами, и в случае несогласия по какому-либо вопросу одного из государств решение не будет принято. По ее словам, сегодня в мире существует 12 таможенных союзов, которые сотрудничают в рамках ВТО.

Члены Правительства ответили на интересующие участников «круглого стола» вопросы, касающиеся практики других государств в сотрудничестве подобного рода, вступления Казахстана в ВТО, политической составляющей вопроса и непосредственно работы в рамках ТС предпринимательского, промышленного сектора, налоговых и таможенных органов.

Аким Алматы Ахметжан Есимов, подводя итоги совещания, заявил, что главная цель вступления Казахстана в Таможенный союз - это расширение рынка сбыта, что, в первую очередь, касается бизнеса. «Имея огромный потенциал, мы не можем замкнуться. Как весь цивилизованный мир, мы должны искать рынок сбыта, чтобы наша продукция была востребована, чтобы улучшалось благосостояние нашего народа. Для этого необходима совместная кропотливая работа Правительства, местных исполнительных органов и бизнеса», - сказал А.Есимов.

Сейчас читают