Глава Узбекистана провел переговоры с Генсеком ООН

UZA
Фото: UZA

Шавкат Мирзиёев провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, находящимся в Узбекистане с официальным визитом, передает корреспондент Kazinform.

По данным пресс-службы главы Узбекистана, стороны рассмотрели вопросы обеспечения глобального и регионального мира, стабильности и устойчивого развития, дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ООН, ход реализации совместных проектов, направленных на достижение целей устойчивого развития.

С глубоким удовлетворением отмечена интенсивная динамика и беспрецедентно высокий уровень сотрудничества. Успешно реализуются 140 совместных программ и проектов.

Шавкат Мирзиёев выразил решительную поддержку инициативам Генсека по обеспечению международной безопасности и стабильности, реформированию ООН и ее основных органов, проведению в текущем году саммита будущего в городе Нью-Йорке.

Рассмотрены вопросы взаимодействия в области развития транспортной взаимосвязанности, обеспечения продовольственной, энергетической и информационной безопасности в регионе.

Стороны обсудили ситуацию в Афганистане, подчеркнули необходимость расширения гуманитарной помощи афганскому народу, выработки консолидированной стратегии мирового сообщества в отношении этой страны.

По итогам встречи достигнута договоренность о совместной разработке рамочной программы сотрудничества с ООН в целях устойчивого развития Узбекистана на 2026–2030 годы.

Сейчас читают
telegram