Гибель ребенка в Актау: врачи обнаружили опасные патогены в еде и на посуде
Продукты, включая колбасу, которые хранились дома у семьи, госпитализированной с отравлением, были испорчены и, по словам Асимы Турдиевой, не должны были употребляться в пищу.
«Колбаса «краковская», которая была изъята на лабораторные исследования, обсеменена бактериями группы кишечной палочки и патогенным стафилококком и энтеробактером. Сваренные макароны обсеменены бактериями группы кишечной палочки, а также сухое молоко - бактериями группы кишечной палочки и молоко, приготовленное из сухого молока, тоже обсеменено бактериями группы кишечной палочки и стафилококком ауреус. Отсюда можно прийти к выводу, что употребление данной пищи привело к пищевой токсикоинфекции», - отметила Асима Турдиева.
В смывах, которые были отобраны с посуды, также были обнаружены бактерии.
«Глубокая тарелка, доска, весь кухонный инвентарь... на них также была обнаружена бактерия группы кишечной палочки, что говорит о некачественном мытье посуды, и соответственно тоже явилось фактором пищевой токсикоинфекции», - сообщила Асима Турдиева.
В управлении отметили, что один из детей нуждается в серьезном лечении.
«У него обнаружен стафилококк ауреус, стрептококк пиогенес и псевдоманас. Это говорит о том, что ребенок болен и нуждается в лечении», - сказала Асима Турдиева.
Напомним, трехлетний мальчик, отравившийся колбасой, скончался дома до приезда врачей. Из числа заболевших: четверо детей и двое взрослых.