ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Султан Баймагамбетов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о подвиге казахстанцев - Героев Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков.

Командир пулемётного отделения 147-го стрелкового полка (43-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант, Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов закрыл грудью амбразуру пулемёта.

С.Баймагамбетов родился 21 февраля 1920 года в ауле Коянды-Агаш в семье крестьянина. Выходец из рода Байгулак Среднего жуза.

Рано лишился матери и отца, из-за голода 1920-х годов. В юности воспитывался сестрой Зейнеп. В селе Коянды-Агаш в 1937 году, после пожара, деревянная школа сгорела и в 6-7-х классах Султан обучался в Каракалпакской семилетней школе, которая являлась «бюджетным интернатом» - специализированным учебным заведением для детей-беспризорников. Проживал в Коянды-Агаш (примерно 7 км от с. Каракалпак). В начале 7-го класса его как хулигана исключили из школы из-за несоблюдения порядка, так как характер у Султана был суровый ещё в школьные годы. После исключения из Каракалпакской школы-интерната, Султан не учился около месяца, помогал сестре по хозяйству, а в 1937 был зачислен в пятый класс (на 2 года в связи с реформой образования был понижен) Аулиекольской русской средней школы, которую после и закончил. Материальные возможности не позволили продолжить учёбу. Пошёл работать кассиром в почтовое отделение, вскоре был назначен начальником почтового отделения в ауле Кумсу. Потом переехал в село Семиозёрное.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Ленинградом. В 1942 году вступил в ВКП(б).

22 июля 1943 года в бою в районе посёлка Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнём пулемёта из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал её гранатами. Но пулемёт не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану Биржановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в посёлке Синявино Ленинградской области. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы совхоз, школа в Аулиекольском районе и улица в Костанае. Бюст Героя установлен в родном ауле. В городе Кировске Ленинградской области в 2001 году имя Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова присвоено гимназии. Во дворе установлен памятник, на открытии которого присутствовали его родственники.