ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Леонид Беда

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о подвиге казахстанцев - Героев Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков.

Леонид Игнатьевич Беда - дважды Герой Советского Союза (26 октября 1944, 29 июня 1945), заслуженный военный лётчик СССР (17 августа 1971), генерал-лейтенант авиации (1972).

Родился 16 августа 1920 года в селе Новопокровка (ныне Узынкольского района Костанайской области). Украинец. В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1940 году - Уральский учительский институт и аэроклуб в городе Уральск.

В армии с августа 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г. Оренбург).

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1942-январе 1943 - лётчик, старший лётчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года - 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

К апрелю 1944 года совершил 109 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Беде Леониду Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За последующие 105 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии майор Беда Леонид Игнатьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Белоруссии и Литвы, в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга. Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

В 1945 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Липецкой высшей офицерской лётно-тактической школе. До 1947 года продолжал службу в строевых частях ВВС (в Белорусском военном округе). В 1950 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Был командиром авиационного полка, заместителем командира авиационной дивизии (в Туркестанском военном округе). В 1957 году окончил Военную академию Генштаба. Командовал авиационной дивизией (в городе Лида Гродненской области, (Белоруссия). В 1966-1968 - заместитель, в 1968-1972 - 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ). С февраля 1972 года - командующий 26-й воздушной армией.

Жил в Минске (Белоруссия). Погиб 26 декабря 1976 года в автомобильной катастрофе. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 5-го и 9-го созывов (в 1959-1963 годах и с 1975 года). Член ЦК Компартии Белоруссии с 1976 года.

Награды: дважды Герой Советского Союза, орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского , орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги»

Почётные звания: заслуженный военный лётчик СССР, почётный гражданин городов Костанай (Казахстан) и Лида Гродненской области (Белоруссия).

Бронзовый бюст установлен в Костанае. В Минске на доме, в котором жил Л.И.Беда (улица Янки Купалы, дом 7), 25 июня 2008 года открыта мемориальная доска (автор - скульптор И.Миско).

Его имя носят улицы в городах Минск, Костанай и Лида.