ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Ганий Сафиулин

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о подвигах казахстанцев - Героев Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков.

Сафиулин Ганий Бекинович родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района Татарстана в крестьянской семье.

Учился в сельском медресе. В 1920-е годы после смерти родителей беспризорничал. В 1922 году устроился работать пастухом в Тургайской степи. Тогда же стал рассыльным уездного комитета партии и вступил в ряды комсомола. С 1923 по 1926 годы учился в краевой совпартшколе и по её окончании был направлен инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в Семипалатинске.

В августе 1927 года Сафиулин был призван в ряды РККА. Служил в 1-м Советском Казацком полку 1-й кавалерийской дивизии на должностях командира отделения и помощника командира взвода. В 1928 году закончил курсы по подготовке комсостава запаса в городе Прокуров.

В марте 1930 года был переведен на должность помощника командира взвода 24-го пограничного отряда Пограничных войсках ОГПУ СССР в городе Могилев-Подольский. С 1930 по 1931 годы учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве. В ноябре 1931 года был назначен на должность командира взвода 114-го отдельного дивизиона ОГПУ в Туркестане, принимал участие в боевых действиях по подавлению басмачества.

В декабре 1932 года был переведён во Внутренние войска ОГПУ СССР, где был назначен на должность адъютанта, в ноябре 1933 года - на должность начальника штаба 5-го отдельного Горьковского учебного дивизиона ОГПУ, в июне 1934 года - на должность помощника командира дивизиона по строевой части 37-го полка ОГПУ, в апреле 1935 года - на должность начальника штаба 9-го отдельного дивизиона НКВД в городе Иваново, в феврале 1937 года - на должность первого помощника командира 185-го полка войск НКВД в Сормово, в мае 1938 года - на должность начальника штаба, затем - на должность командира 178-го полка войск НКВД, в апреле 1939 года - на должность командира 103-го отдельного батальона НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, а в ноябре 1939 года - на должность командира 197-го полка НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

В 1941 году Сафиулин окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

В июне 1941 года был назначен на должность командира 930-го стрелкового полка (256-я стрелковая дивизия). Принимал участие в Смоленском сражении и обороне на великолуцком направлении. В октябре 1941 года был назначен на должность командира 709-го стрелкового полка (178-я стрелковая дивизия). Принимал участие в Калининских оборонительной и наступательной операций.

В апреле 1942 года был назначен на должность заместителя командира, а 15 июня 1942 года - на должность командира 38-й стрелковой дивизии, которая под командованием Сафиулина в 1942 году принимала участие в Донбасской оборонительной операции, а также в Сталинградской битве, а в феврале1943 года - в Харьковской оборонительной операции на реке Северский Донец под Белгородом.

В апреле 1943 года Сафиулин был назначен на должность командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса, принимавшего участие в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр. Корпус в ночь на 25 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) и в течение 5 дней расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Сафиулину Ганию Бекиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1342)

Вскоре корпус под командованием Сафиулина принимал участие в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской,Дебреценской и Будапештской операциях.

В марте 1945 года был назначен на должность командира 57-го гвардейского стрелкового корпуса, принимавшего участие в Братиславско-Брновской и Пражской операциях. Летом 1945 года корпус был передислоцирован на Дальний Восток и в августе 1945 года успешно действовал в ходе Хингано-Мукденской операции.

Сафиулин командовал 57-м гвардейским стрелковым корпусом до ноября 1945 года.

В 1947 году закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова и в апреле 1947 года был назначен на должность заместителя командира 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, но в апреле1949 года был снят с должности. В июле 1949 года был назначен на должность заместителя командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии (36-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, Прибалтийский военный округ), в ноябре1950 года - на должность заместителя командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса (Прибалтийский военный округ), а в августе 1956 года - на должность заместителя командира 112-го стрелкового корпуса (Северо-Кавказский военный округ).

В июне 1957 года генерал-лейтенант Ганий Бекинович Сафиулин вышел в запас. Жил и работал в Казани, где и умер 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище города Казани.