ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: Бауыржан Момышулы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии великого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне МИА «Казинформ» рассказывает о настоящих героях-казахстанцах - Героях Советского Союза, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков. Один из них - Халық Қаһарманы, легендарный полководец, известный писатель и истинно народный батыр Бауыржан Момышулы.

Б.Момышулы родился в 1910 году в Жувалинском районе Джамбулской области. Будучи еще совсем молодым человеком работал учителем, секретарем райисполкома, финансистом, начальником милиции. В 1936 году он призывается на действительную военную службу и навсегда связывает свое будущее с армией. В годы Великой Отечественной войны Момышулы был единственным казахом-командиром дивизии. Он прошел через всю долгую войну, начав ее в звании старшего лейтенанта и закончив полковником. Командовал взводом, батальоном, полком и дивизией.

В 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером. Служил на Дальнем Востоке у В. К. Блюхера, участвовал в боях с Японской Квантунской армией, у озера Хасан, командиром артиллерийской батареи, в июле-августе 1938 года.

В 1939-1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии.

В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова.

В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 - 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон Б.Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.

Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».

На фронте командиром батальона Б. Момышулы провел месяц, после чего был досрочно повышен в командирской должности - до командира «своего же» полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта.

Позже, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырех суток вел упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул.

В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.

В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б.Момышулы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котел»). Вскоре Б. Момышулы было присвоено звание гвардии полковника, вышел приказ о его назначении командиром дивизией.

В 1944 году Б.Момышулы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

С 28 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В феврале - марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населенных пунктов, нанесен значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитана Бауыржана Момышулы в1942 году представили к званию Героя Советского Союза, однако получил он его лишь посмертно - 11 декабря 1990 года.

После войны продолжал службу в Вооруженных силах СССР.

С декабря 1955 года полковник Момышулы - в запасе. Член Союза писателей СССР.

Автор тактических маневров и стратегий.

Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах). Встречался с министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почетного командира 51-го полка Революционных Вооружённых сил Кубы.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.

«Волоколамское шоссе» стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее - для офицеров Армии Обороны Израиля.

Б.Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро. В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: «Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» Кастро ответил: Героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» - казаха Момышулы.

Среди наград Момышулы: Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы Народов, Орден Красной Звезды, Орден «Знак Почета». Бауыржан Момышулы скончался 10 июня 1982 года.

Несмотря на то, что всенародно признанным Героем Б.Момышулы стал еще в 1941 году, официально звание Героя Советского Союза ему присвоили с большим опозданием, посмертно, в 1990 г., в год 80-летия со дня рождения. Правда все же восторжествовала. Сам Бауыржан Момышулы говорил: «...Мои судьи - время и народ».