Г.Абдыкаликова: Женское сообщество внесет вклад в продвижение идеи «Мәңгілік Ел» (ФОТО)

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане под председательством Государственного секретаря Казахстана Гульшары Абдыкаликовой в Правительстве началось очередное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Государственный секретарь напомнила, что в рамках реализации выдвинутого Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Плана нации «100 конкретных шагов» был принят патриотический акт «Мәңгілік Ел», который определил главные общенациональные ценности республики.

Г.Абдыкаликова выразила надежду, что женское сообщество Казахстана внесет свой вклад в продвижение общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».

Планируется, что на заседании будет рассмотрен вопрос о гендерном бюджетировании и перспективах его внедрения в Казахстане.

По информации Министерства национальной экономики, основная задача гендерного бюджетирования заключается в планировании бюджета не в пользу какого-то отдельного пола, а населения в целом, чтобы способствовать повышению уровня жизни каждой семьи.

На сегодня гендерное бюджетирование достигается через реализацию мер, нацеленных на социальную защиту материнства и детства, занятости населения, повышение деловой активности женщин в рамках реализации Концепции социального развития до 2030 года, Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы, Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы, Дорожной карты занятости 2020, Дорожной карты бизнеса 2020 и др.

На заседании также будет рассмотрен вопрос о мерах по улучшению репродуктивного здоровья мужчин.

По информации Министерства здравоохранения и социального развития, заболевания мужской репродуктивной системы в Казахстане занимают четвертое место по распространенности после болезней органов дыхания, системы кровообращения и пищеварения. В 2015 г. было зарегистрировано 591 тыс. случаев уроандрологических заболеваний. На сегодняшний день для выявления этих заболеваний во всех регионах страны созданы медицинские организации, оказывающие урологическую и андрологическую помощь, в рамках которого начали функционировать «Центры мужского здоровья и семейного долголетия». В 2015 году в этих центрах было обследовано и пролечено 44606 мужчин с заболеваниями мужской репродуктивной системы.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о работе кризисных центров для жертв бытового насилия.
null null

Сейчас читают