Фестиваль инклюзивных театров планируют провести в Акмолинской области

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Акмолинский областной русский драматический театр (АОРДТ) планирует провести в следующем году в Кокшетау международный фестиваль инклюзивных театров. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал директор АОРДТ Бейбит Бахтыгереев.
None
None

Около шести лет назад АОРДТ начал инклюзивный проект «Одинаковыми быть нам не обязательно».

«Первоначально у нас был некий театральный кружок для детей с ограниченными возможностями, именно с ДЦП. Этот проект был удачным, мы выпустили вместе с ними два спектакля – «Колобок» и «Теремок». Тогда, наверное, мы осчастливили не столько самих детей, сколько их родителей», - поделился Б. Бахтыгереев.

Вскоре в рамках проекта «Одинаковыми быть нам не обязательно» появился новый - «Дар слышать сердцем». Благодаря ему режиссер Тимур Валиев поставил спектакль «Му-Му», который идет в театре уже второй год. В постановке задействована слабослышащая актриса.

Сегодня проект нашел свое продолжение в музыкальной сказке «Волк и семеро козлят»., показ которой состоится на базе театра 20 декабря.

«Постановку осуществляет театральный кружок для старшей группы детей с ограниченными возможностями, от 15 до 18 лет. С ребятами работают Тимур Валиев и Анна Бронникова, которые уже имели опыт работы с такими детьми. Кстати, предыдущую постановку «Му-Му» также осуществлял Тимур Валиев, тогда с нашими актерами специально работал специалист жестового языка», - добавил Б. Бахтыгереев.

Репетиции, по словам директора театра, проходят очень интересно. При этом с каждой стороны что-то нарабатывается: со стороны детей – привыкание к обычной жизни и нормальному общению, со стороны педагогов – терпение.

«Отрадно, что у нас в стране появляются инклюзивные театры. Кстати, на следующий год мы планируем провести международный театральный фестиваль инклюзивных театров в Кокшетау. В данный момент нас к этому ведет Вахтанговский фестиваль. Это будет совместный проект «Казахстан – Россия». Планируем, что в период этого фестиваля весь Кокшетау окажется вовлеченным в него. Будет приглашение гостей в семьи кокшетауцев, в общеобразовательные школы, университеты. То есть участвовать будет не только театр, но и все наше общество. Гости будут посещать общедоступные места, и мы должны доказать, что они точно такие же, как и мы. Знаете, у меня все время вырываются слова «инклюзивный», «с ограничениями», но мы должны убрать такие слова из лексикона. Это обыкновенные люди, и к ним нужно относиться как к равным», - резюмировал директор.


Сейчас читают