Фестиваль «Бал кумыс» прошел в Петропавловске (ФОТО)

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Фестиваль «Бал кумыс» прошел в Петропавловске в канун празднования Дня рождения Астаны. На конкурс съехались 13 районов Северного Казахстана. На суд жюри они представили более тонны 12 видов этого лечебного напитка наших предков.

«Мы, тайыншинцы, приготовили на конкурс 7 видов кумыса: «Бал кумыс» с добавлением казы, «Медовый» с медом и изюмом, «Донен кумыз» - это когда он настаивается порядка 3-4 дней», - сказал Рустем Жумагулов из Тайыншинского района.

Демонстрировали конкурсанты и как готовится кумыс. Петропавловцы и гости города на фестивале могли узнать все тонкости приготовления целебного напитка и историю его возникновения, которая уходит далеко в прошлое. «Издревле казахский народ готовил кумыс из молока кобылицы. Готовится он в «кобы», молоко взбивается, и через каждый час доливается молоко», - рассказала Айнагуль Сарымсакова из Жамбылского района. Праздничный дастархан в каждой юрте ломится от угощений. Баурсаки, масло, бешпармак и много других блюд национальной кухни свидетельствуют о гостеприимстве казахского народа. У каждого блюда есть своя история, которая передается из поколения в поколение. Так сохраняются традиции наших предков.

Но конкурс есть конкурс. Гран-при премию в размере 60 тысяч тенге получил Уалихановский район. Первое место и 40 тысяч тенге - за шалакынцами, за ними идут аккайынцы - им вручили 30 тысяч тенге, и замыкают тройку победителей представители Жамбылского района.

Сейчас читают
telegram referendum