Фестиваль «Бал кумыс» прошел в Петропавловске (ФОТО)
«Мы, тайыншинцы, приготовили на конкурс 7 видов кумыса: «Бал кумыс» с добавлением казы, «Медовый» с медом и изюмом, «Донен кумыз» - это когда он настаивается порядка 3-4 дней», - сказал Рустем Жумагулов из Тайыншинского района.
Демонстрировали конкурсанты и как готовится кумыс. Петропавловцы и гости города на фестивале могли узнать все тонкости приготовления целебного напитка и историю его возникновения, которая уходит далеко в прошлое. «Издревле казахский народ готовил кумыс из молока кобылицы. Готовится он в «кобы», молоко взбивается, и через каждый час доливается молоко», - рассказала Айнагуль Сарымсакова из Жамбылского района. Праздничный дастархан в каждой юрте ломится от угощений. Баурсаки, масло, бешпармак и много других блюд национальной кухни свидетельствуют о гостеприимстве казахского народа. У каждого блюда есть своя история, которая передается из поколения в поколение. Так сохраняются традиции наших предков.
Но конкурс есть конкурс. Гран-при премию в размере 60 тысяч тенге получил Уалихановский район. Первое место и 40 тысяч тенге - за шалакынцами, за ними идут аккайынцы - им вручили 30 тысяч тенге, и замыкают тройку победителей представители Жамбылского района.