Это шаг к развитию местного самоуправления – Берик Абдыгалиулы о выборах сельских акимов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Член Национального совета общественного доверия Берик Абдыгалиулы поделился своим мнением с корреспондентом МИА «Казинформ» относительно прямых выборов сельских акимов и рассказал, каким может быть следующий шаг в этом направлении.

Сегодня в своем выступлении на заседании Национального совета общественного доверия Глава Государства высказался о выборности сельских акимов, которые пройдут впервые в истории Казахстана. Выборы сельских акимов станут важным шагом в строительстве эффективной системы государственных институтов, отметил Президент.

Своим мнением о прямых выборах акимов сельских округов поделился аким Улытауского района Карагандинской области Берик Абдыгалиулы. Он отметил, что Президент еще в своей предвыборной программе говорил о политической модернизации.

«Это логический шаг. Президент в своей предвыборной программе объявлял о политической модернизации, которая охватит все аспекты. В ходе работы самого Национального совета общественного доверия были выдвинуты несколько предложений, теперь постепенно, пошагово это все реализуется. Большое направление - это начало выборов сельских акимов, потому что большое количество населения у нас проживает на селе. На сегодня де-юре у нас сельские акимы уже избираются, но маслихатом. Президент же предлагает перейти к прямому голосованию, чтобы население напрямую выбирало своего акима. Считаю, что это очередной закономерный шаг политической модернизации. На самом деле это большая политическая акция, население впервые будет избирать своего руководителя. Это шаг к развитию, прежде всего, местного самоуправления», - отметил Берик Абдыгалиулы.

Спикер подчеркнул, что на сегодня сельские акимы не являются руководителями местного самоуправления, а находятся по иерархии в структуре государственного управления на местах.

«Почему это не вводилось раньше? У сельского акима раньше не было никаких ресурсов. Сейчас ввели четвертый уровень бюджета, то есть уже есть определенный бюджет. Аким может может распределять средства, согласовывая это с местным населением, но здесь есть загвоздка. Сейчас мы сельских акимов будем избирать, а деньги должны распределяться с учетом схода и собрания граждан, это тоже неэффективно. Следующим шагом, а может быть, даже и параллельно с выборами акимов, необходимо рассмотреть введение сельского совета с избранием сельских депутатов. То есть, депутаты села будут утверждать бюджет. Допустим, если село из 400 человек, то без проблем могут организовать сход или собрание из 30-40 человек и согласовать бюджет. А у нас есть такие села, где по 30 тысяч человек проживает, на бумаге это село, но это уже малый город. Как там распределять средства? Сход граждан или собрание, как это указано в законе, это очень проблематично. Поэтому в крупных селах, от 5 тысяч жителей и выше, необходимо ввести сельских депутатов. Они должны утверждать бюджет, сельский аким, тоже избираемый народом, под контролем общественности будет его тратить. Это и есть модель местного самоуправления, у нас, к сожалению, этого нет. У нас существует только местное государственное управление, которое иногда показывает свою неэффективность», - прокомментировал Берик Абдыгалиулы.

Также он высказался насчет того, что означает ли выборность сельских акимов возможность решать проблемы на местном уровне, без обращения в вышестоящие инстанции.

«В том числе, конечно, но все зависит от возможностей местного бюджета. У сельского акима есть определенные полномочия и бюджет. Что в его полномочиях, он будет решать, не доводя эти вопросы в район или область. Очень много вопросов, которые он все равно не сможет решить и будет обращаться в район или область: это дороги, строительство школ, водообеспечение. Сельский аким решить это не в силах, это будет решаться за счет районного, областного или республиканского бюджета. Как представитель местного самоуправления он может ставить вопросы перед руководством районного или областного уровня», - говорит Берик Абдыгалиулы.

Самое главное, по словам нашего собеседника, с избранием акима появится разделение ответственности, сами избиратели также будут нести ответственность за выбранного ими акима.

«Главное, мы делим ответственность. Сейчас за все отвечает власть, теперь будут отвечать и сами избиратели, то есть будут нести солидарную ответственность за эффективность или неэффективность деятельности акима. Аким плохо работает? Это был ваш выбор. Если население против, то нужно предусмотреть объявление недоверия к нему и выбрать другого», - сказал спикер.

Следующим шагом, по мнению Берика Абдыгалиулы должна стать возможность уже с 2022 года избирать акимов городов.

«Именно акимы населенных пунктов, таких как село, как город, работают непосредственно с населением. То есть первое - акимы сел, потом акимы городов. Нужно начинать с республиканских городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент – это очень политизированные города, где большая гражданская активность. Поэтому они тоже должны активно принимать участие в выборе своего акима. Здесь вопрос, кто может участвовать в выборах. Как промежуточный вариант, на первом этапе можно сделать так: кандидатуры акимов городов республиканского значения Глава государства вносит с учетом мнения и предложений населения, Общественного совета. Эту процедуру можно сохранить на первом этапе», - считает Берик Абдыгалиулы.

Возвращаясь к теме выборности сельских акимов, он отметил, что это очень ответственный шаг в развитии единства народа как политической нации. «Нам предстоит много пройти, очень много рисков на местах. Люди раньше не избирали своего акима. У нас много разломов, групповых разделений, мы до сих пор все это не преодолели. Необходимо, чтобы мы достойно смогли пройти эти риски и укрепили единство нации», - заключил Берик Абдыгалиулы.



Сейчас читают