Есть ли будущее у отечественной электронной промышленности Казахстана

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Согласно официальным источникам, электронная промышленность является третьим сектором мировой экономики по масштабам рыночного оборота после здравоохранения и банковского дела и первым - по динамике своего развития. О том, как идет развитие электронной промышленности в нашей стране, каковы ее перспективы в Казахстане, в интервью МИА «Казинформ» рассказал директор департамента развития электронной промышленности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК Жанибек Мухамеджанов.

- Жанибек Умарбекович, расскажите простому обывателю, какую продукцию выпускает электронная промышленность, кто занимается ее развитием в нашей стране?

- Электронная промышленность - это отрасль современного машиностроения по производству электронных компонентов и изделий из них. Сегодня электронная промышленность - одна из самых наукоемких отраслей в мире, до 2/3 всей продукции которой составляет сложнейшая наукоемкая техника. От ее развития, вкупе с информационными технологиями, зависит глобальное состояние не только таких высокотехнологичных отраслей, как аэрокосмическая промышленность, оборона, атомная промышленность, медицина и автомобилестроение, но и традиционных - сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, легкая промышленность и других. Без современных электронных компонентов и модулей нельзя представить ни один станок, комбайн и даже швейную машинку.

Вопросами государственной политики по развитию электронной промышленности занимается Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, которое в ноябре 2017 года создало специализированное структурное подразделение - департамент электронной промышленности.

В задачи нашего департамента входят формирование и обеспечение государственной политики в области электронной промышленности, создание условий для приобретения и использования государственными органами и квазигосударственным сектором электронной продукции и программных продуктов отечественного производства, а также выстраивание производственных связей между отечественными предприятиями и организациями с целью эффективного использования имеющихся ресурсов.

За короткий срок работы департаментом проведена оценка текущего состояния отрасли, изучен международный опыт, разработана Концепция развития электронной промышленности и утверждена Дорожная карта развития электронной промышленности на 2018-2020 годы.

Сегодня мы в рамках мероприятий по реализации требований обеспечения информационной безопасности для обороны и безопасности страны утвердили Правила формирования и ведения реестра доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения. Совместно с Министерством финансов РК проводим работу по включению данного реестра в законодательство о государственных закупках. Это позволит всем производителям доверенной электронной продукции поставлять свой продукт госорганам в приоритетном порядке.

- Какие предприятия заняты выпуском продукции электронной промышленности?

- Знаете, исторически сложилось так, что производство электронных компонентов и модулей в Казахстане практически отсутствовало. В Советском Союзе предприятия электронной промышленности располагались главным образом в европейской части России, Беларуси и Украине. А на территории Казахстана создавались лишь отдельные предприятия, как Государственный союзный завод (ныне завод имени С.М. Кирова), АПТП «Гранит» (СКТБ «Гранит»), Гидроприбор, Приборостроительный завод «Омега», специализированные на разработке, выпуске, монтаже и настройке радиоэлектронных комплексов и приборов.

После распада СССР многие предприятия снизили масштабы производства, но благодаря государственной поддержке, энтузиазму первых руководителей и сотрудников данных предприятий, а также ориентации на мелкосерийные заказы высокотехнологичной продукции от отечественных потребителей, большинство из них все-таки удержалось на плаву.

Завод имени Кирова выпускает сегодня радиомодули для модемов, предназначенных для передачи данных с индивидуальных приборов учета в системе, которые по стоимости на 10-15% дешевле аналогов, имеющихся на рынке. Кроме того, предприятие в ближайшие годы запустит линию по производству многослойных печатных плат, что позволит предприятию конкурировать с поставщиками данной продукции из дальнего и ближнего зарубежья.

В электронной отрасли освоены новые конечные виды продукции, как телевизионные приставки, телекоммуникационное оборудование, телевизоры, электронные приборы учета воды, тепла и электричества, телефонные станции и даже солнечные датчики для спутников.

На сегодняшний день мы уже имеем потенциал для импортозамещения электронной продукции, необходимой для реализации проектов в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» по цифровизации промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и создания «умных» городов.

Хочу отметить, что на предприятиях трудятся квалифицированные специалисты, имеющие опыт разработки конечной продукции в виде электронных устройств и систем на базе зарубежных электронных компонентов и промышленных контроллеров разной степени сложности. Более того, отечественные предприятия имеют опыт проектирования и внедрения в производство автоматизированных систем проектирования и управления на основе электронных устройств и систем с учетом специфики производства.

- Какой зарубежный опыт используете для развития этого нового направления промышленности?

- Развитие электронной промышленности во многих странах является приоритетным направлением в экономике. В США, например, электроника вышла по объему добавленного продукта на первое место, опередив автомобильную и авиационную отрасли.

Активную государственную поддержку этой отрасли оказывают Китай, Малайзия, Корея, Индия, Сингапур и другие страны. Здесь электронику рассматривают как эффективный рычаг подъема национальных экономик и вхождения в мировой рынок.

В странах СНГ, в первую очередь в России и Беларуси, электронная промышленность также рассматривается как одна из стратегически важных для государства отраслей. В Российской Федерации благодаря принимаемым отраслевым государственным программам, финансовой поддержке государства, а также активной работе частных инвесторов и отраслевых ассоциаций темпы роста отрасли достигли 8% в год (согласно данным Минпромторга России).

В Беларуси сохранение электронной отрасли также оказалось возможным благодаря эффективной государственной поддержке, привлечению инвестиций, разработке и внедрению в производство новых технологий, с использованием которых удалось удержать достигнутые ранее рубежи и завоевать новые сегменты мирового рынка.

- Какую государственную поддержку получает электронная отрасль в нашей стране?

- Для государственной поддержки субъектов электронной промышленности в Республике Казахстан принимается ряд мер системного и точечного характера. Необходимость продолжения индустриализации с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств отмечал Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Системные меры направлены, прежде всего, на создание общих благоприятных условий для развития бизнеса - Предпринимательский кодекс, Закон «О науке», Закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», а также принятые государственные программы индустриально-инновационного развития и «Цифровой Казахстан». Эти меры позволяют субъектам предпринимательства получать государственную поддержку на всех этапах их развития - от идеи до серийного выпуска новой продукции и её экспорта.

Недавно Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК с успехом провело семинар, на котором мы разъяснили государственные меры поддержки производителей электронной продукции Казахстана.

Сегодня Казахстан находится в стадии становления и развития электронной промышленности. Да, это обстоятельство пока нам не позволяет в полной мере конкурировать с ведущими игроками мирового рынка электроники. Однако мы нацелены на динамичное развитие отечественной науки, малого и среднего бизнеса, развитие технологических инициатив, подготовку высококвалифицированных специалистов и создание благоприятных условий для развития отрасли в долгосрочной перспективе. При этом чтобы максимально воспользоваться этими преимуществами, важна кооперация между государством, бизнесом и наукой, в том числе в формате ГЧП, а также между отечественными и зарубежными компаниями для трансфера передовых технологий и создания совместных производств.

- Успехов Вам, спасибо за интервью!

  

Сейчас читают