ЕС одобрил новые санкции против Ирана

None
None
АСТАНА. 26 июля. КАЗИНФОРМ - Министры иностранных дел Европейского союза одобрили новые санкции против Ирана.

Европейские министры высказались в пользу "пакета ограничительных мер" в сферах торговли, финансовых услуг, энергетики и транспорта. Все оговоренные ограничения вступят в силу уже в течение следующих двух недель, после того, как в официальном циркуляре блока будут опубликованы подробности.

Также сообщается, что лидеры европейских стран, как ожидается, в очередной раз пригласят представителей Тегерана для проведения переговоров по этому вопросу, сообщает РБК. "Наша цель - вернуть Иран за стол переговоров", - заявил статс-секретарь при МИД Германии Вернер Хойер.

Сегодняшнее заседание европейских политиков носило формальный характер, поскольку все детали были согласованы еще в июне с.г. на саммите лидеров стран ЕС. Согласно договоренности, достигнутой в июне с.г., ограничения коснутся промышленных продуктов, которые потенциально могут быть использованы для реализации ядерной программы. Санкции также затронут нефтегазовую отрасль иранской экономики - в том числе будут "запрещены новые инвестиции, техническая поддержка и передача технологий". Кроме того, на территории Евросоюза будет запрещена деятельность иранских транспортных компаний, осуществляющих грузоперевозки по воде и по воздуху. Посольства европейских стран далее не будут выдавать виз служителям Корпуса стражей Исламской Революции, а их активы в банках Старого Света будут заморожены.

По заявлению высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, с которым она выступила в преддверии встречи, "данный пакет санкций всеобъемлющ". Вместе с тем меры, одобренные сегодня на заседании в Брюсселе, сходны с теми, в пользу которых ранее высказались американские законодатели и Совет безопасности ООН.

Напомним, 9 июня Совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Ирана. В соответствии с четвертой резолюцией, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, таргетируемых санкциями. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Исламской Республики Иран (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей Исламской Революции. Кроме того, США ввели дополнительные санкции против Тегерана, которые запрещают ряду нефтегазовых компаний поставлять в Иран бензин и другие нефтепродукты. Запрету починились крупнейшие мировые компании, такие, как французская Total, британская BP и британо-голландская Royal Dutch/Shell.

Сейчас читают