Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 371.56 EUR 422.43
RUB 5.56 CNY 53.51
Новости

ЕРМЕКОВ АЛИМХАН АБЕУОВИЧ

16 Октября 2009 10:06 147
Поделиться:
ЕРМЕКОВ АЛИМХАН АБЕУОВИЧ

Ермеков Алимхан Абеуович (1891-1970) - общественный и государственный деятель, один из основателей партии «Алаш», ученый, первый казахский профессор-математик.

Родился в Темиршинской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне Актогайский район Карагандинская область). Окончил Каркаралинский трехклассный городское училище в 1905 году. В том же году поступил в Семипалатинскую мужскую гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1912 году. Затем по конкурсу аттестатов был зачислен в Томский технологический институт, где произошла его встреча с Г.Н.Потаниным, которая оставила в душе молодого человека след на всю жизнь.

В своих воспоминаниях, сделанных спустя немало десятилетий (в 60-е гг) А.Ермеков так отмечает обстоятельства знакомства: «В 1912 году я поступил в Томский технологический институт, на геологоразведочный факультет. Приехав в Томск, устроился с жильем, пообвык и решил навестить Г.Н. Потанина. В его лице, казалось мне, собрались все горести печальника нашего народа. Потанин проявлял большой интерес к инородцам, знал их быт, нравы и всячески содействовал сохранению самобытной культуры...

Однажды Г.Н. Потанин взглянул мне прямо в глаза и сказал: «Смотри, Алике, твои знания - это знания всех казахов. Учись и учи других».

В дни Октябрьских событий 1917 года Алимхан Ермеков учился на пятом курсе, данные события заставили его прервать учебу. 1917 года в Оренбурге проходил Всеказахский съезд партии «Алаш». На съезде было избрано правительство «Алаш-Орды» во главе с Алиханом Букейхановым. В состав правительства, наряду с другими представителями передовой национальной интеллигенции вошел и Алихан Ермеков. Со свойственной ему целеустремленностью он делал все для того, чтобы его народ обрел свободу и независимость. Движение «Алаш-Орда» долгие годы оценивалось как контрреволюционное, а его руководители подвергались гонениям и репрессиям как враги народа. В 1920 году А.Ермеков в должности члена Центрального исполкома Казахской ССР командируется в Москву, где на заседании под председательством В.И.Ленина делает доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, которые ранее принадлежали России. Среди них Коростылевская степь, Семипалатинская, Акмолинская области и северное побережье Каспийского моря. В наши дни эти территории имеют огромное значение: в Акмолинской области теперь находится столица Республики - Астана, а на Каспийском побережье сосредоточены основные запасы нефти и газа. В 1920 году Алимхан Ермеков становится председателем Коллегии по управлению краем, при ВЦИК. После окончания Томского технологического института получает диплом горного инженера и специальность геологоразведчика. В 1921 году Алимхан Ермеков открывает в Каркаралинске двухступенчатую школу и педагогический техникум (В 1945 году училищу присвоено имя Абая, а в 1953 году училище переезжает в г.Сарань, ныне называется Саранский педагогический колледж). В 1925 году А.Ермеков приглашается в город Семипалатинск и утверждается заместителем председателя Госплана Казахстана в Оренбурге и одновременно руководит секцией промышленности. С 1926 года, как один из немногих высококвалифицированных специалистов он привлекался к работе в вузах Ташкента (высший педагогический институт), затем в вузах Алматы. Он работал в Казахском Педагогическом Университете, Алматинском зооветеринарном институте, в должностях заведующего кафедрой математики, имел ученое звание - доцент.

В 1935 году ВАК СССР присваивает ему звание профессора математики и теоретической механики. В Алматинском горно-металлургическом институте он являлся деканом общетехнического факультета.

Первый казах - математик, профессор, автор учебника по высшей математике на казахском языке, знаток ряда Европейских языков, он являлся собой образец разностороные образованного, высококультурного и эрудированного педагога. В 1932-1936 годы разработал и опубликовал математическую терминологию на казахском языке для втузов - первый учебник по этой дисциплине на казахском языке. Осенью 1937 года А.Ермеков уезжает в Москву и получает направление на должность заведующего кафедрой математики Куйбышевского планового института, где проработал до марта 1938 года. В том же году был арестован и осужден на десять лет, но срок снизили до шести лет, но связи с Великой Отечественной войной продержали в лагере девять лет до 1947 года. В 1948 году снова арест на десять лет. Это была третья волна арестов. В 1955 году А.Ермеков освобожден и следует к месту жительства в г. Караганду. С 1955 года работает в Карагандинском Политехническом университете. В 1958 году вышел на пенсию.

Первый казахский профессор математики, внесший большой вклад в становление Казахстана, был полностью реабилитирован 7 марта 1955 года и восстановлен в своих правах.

Именем А.Ермекова названы улицы в городах Караганда и Каркаралы, специализированный Дом Книги, СШ №131 в Агадыре. В 1998 году в Актогае, на родине А.Ермекова открыт памятник землякам - активным руководителям «Алаш-Орды»: Алихану Букейханову, Алимхану Ермекову, Жакыпу Акбаеву.

 

 

Источник:

Казахстан, национальная энциклопедия, 2 том

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова:
Поделиться:
Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив