Ерлан Саиров: Почему важно знать свою историю

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Заместитель председателя федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров прокомментировал статью Главы государства «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»), передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Время разбрасывать камни, время собирать камни... Вышла в свет статья Главы государства «Семь граней Великой степи». Повод поразмыслить о бытие и сознании индивида и общества. Если народ лишают истории, его лишают возможности использовать знания и опыт, накопленные за тысячи лет развития, в том числе непосредственно его родом. Общество становится менее опытным и неискушенным перед лицом тех, кто постоянно аккумулирует и применяет их», - написал Е. Саиров в Facebook.

По его мнению, непонимание значения или неприятие своей истории приводят человека к тому, что он перестает быть самостоятельным, становится слабым и зависимым, утрачивает свою первозданную силу.

«Отсутствие знания собственной истории - это прямое свидетельство неполноты и упадка культуры человека. Без прошлого не может быть настоящего, соответственно будущего. Поэтому из нас пытались слепить «манкуртов», которые не имели целей, задач, стремления к созиданию, соответственно, не имели вектора технологического и духовного развития.

Без воспитания историей и духовностью своего народа, человек становится подобным роботам. Человек, утративший историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавший связь со своим народом не может нести светлое ни себе, ни другим. История важна, является нитью между прошлым, настоящим и будущим», - добавил он.

Он отметил, что многие знают немного фактов об истории своего народа.

«Что Казахское ханство было создано 1465 году. А дальше что? Были ли прото-казахи? Этот момент официально долгие годы замалчивался. Между тем, любое государство не появляется на пустом месте и не исчезает в никуда. Наша история имеет глубокие исторические корни и предки именно нашего народа вносили большой материальный и нематериальный вклад в развитие мировой цивилизации. Рассвет металлургии на Алтае, переработка золота, одомашнивание лошадей... Самый большой вклад в развитие человечества.

Стремена... Историк научно-технического прогресса Лимм Уайт считает, что «стремена в процессе научно-технического прогресса явились открытием наподобие самолетостроения и автомобилестроения. Благодаря стременам в Европе начали появляться первые централизованные государства». Стремена изобрели близкие к прототюркам племена сяньби...», - отметил Е. Саиров.

Эксперт высказал свое мнение и по поводу великого переселения народов.

«Как раз посредством переселения народов из Алтая во II-VI веках в Европу попали новейшие технологии конного искусства, подобие современной одежды, обувь с каблуками и т.д. Наши предки несли не только меч, хотя меч тоже родом из этих краев. Эпоха Золотой Орды привнес в копилку мировой цивилизации технологию связи, торговли, налогов, финансовой системы.

Караван-сарай, охранные грамоты, пайцза... Гонцы в Монгольской империи были способны доставлять письмо из одного конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около 200 км. Почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась пластинка - пайцза. Она давала право на беспрепятственную замену своей уставшей лошади свежей. Гонцы, имевшие пайцзы от самого хана, могли покрывать в сутки расстояния до 300 км», - привел исторические факты Е. Саиров.

Также он подчеркнул, что тенденции «евроцентризма» и «советизма» в истории хотели стереть с памяти человечества все эти ноу-хау, инновации и технологические решения.

«Но историческая память имеет свойство просыпаться. Мы должны вспомнить наше прошлое, чтобы создать фундамент будущего. Наши дети должны быть в курсе всех благ своих предков и дальше шагнуть в технологическое будущее.

В эпоху глобализации мы должны войти со своими корнями, которые были почвой для технологического рывка всего человечества», - заключил он.

Сейчас читают