+7 (701) 759 90 19
USD 397.56 EUR 445.94
RUB 5.82 CNY 55.96
Новости

Ерлан Саиров: Государство становится не только слышащим, но и заботящимся

9 Апреля 2020 10:35
Поделиться:
Ерлан Саиров: Государство становится не только слышащим, но и заботящимся

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Антикризисная политика создает прочную базу социальной поддержки власти. Об этом заявил известный политолог, директор Института Евразийской интеграции, член Национального совета общественного доверия Ерлан Саиров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Джут приходит не один и заранее не предупреждает о набеге. Пандемия в Казахстан пришла не одна, на мировом рынке катастрофически упали цены на энергоносители. Хотим или нет, 60% поступлений в бюджет страны обеспечивают сырая нефть и металлы. Ценовой аспект на мировом рынке сырья для нашей страны имеет огромное значение.

Как и во всем мире, из-за карантинных мер встала экономика страны.

На фоне этих мировых мрачных событий в нашей стране произошел один тектонический сдвиг. И этот сдвиг является одним из позитивных явлений за последние годы. Во время пандемии Президент Касым-Жомарт Токаев резко повернул государственный аппарат лицом к собственному народу. Человек и его жизнь становятся главным приоритетом для всех», - отметил Ерлан Саиров.

Ради защиты граждан страны Глава государства идет на беспрецедентные шаги, поясняет политолог. Фактически мгновенно реализуется «скандинавская модель» социальной политики.

1) На 10% индексируются пенсии всем пенсионерам. На эти цели выделяется 200 млрд тенге.

2) Минимальные гарантированные пособия в размере 42 500 тенге получают все категории самозанятых и безработных. Эти меры охватывают 3 млн человек.

3) Инвалиды всех категорий и нетрудоспособные люди получают бесплатные продуктовые наборы. Охват населения - 850 тысяч человек.

4) Все граждане страны с 1 апреля по 1 июня получают возможность бесплатного медобслуживания.

5) Для проведения весенне-полевых работ выделяется 170 млрд тенге. Для фермеров выделяются удешевленные ГСМ в 165 тенге.

«Несмотря на кажущуюся малость сумм пособий, это огромный шаг в пользу собственного народа. Людей не оставляют в беде. Обозначается главный принцип - все для человека и его жизни. За короткий промежуток времени мы прошли огромный путь от государственной бюрократии к власти с человеческим лицом. Утверждаются гуманистические принципы государства, где жизнь и достоинство превыше всего», - подчеркнул Ерлан Саиров.

В целях защиты граждан страны от пандемии в стране был введен режим чрезвычайного положения. Надо было спасать людей, многие граждане просто не понимали драматичности всей ситуации, говорит он.

«Издав указ о введении ЧП, К. Токаев собрал у себя в руках всю полноту власти. Эту власть Верховный Главнокомандующий использует разумно, только в интересах человека и его жизни. Трудные времена требуют быстрых, качественных, своевременных мер и решений.

Благодаря выверенной и уверенной политике государства удалось предотвратить взрывной характер пандемии. Темпы распространения коронавирусной инфекции снизились с 52% прироста 28 марта до 12% за 4 апреля. Можно только догадываться, сколько таким образом спасено жизней наших сограждан.

Позади три недели режима чрезвычайного положения. Что мы увидели в своем отображении? Мы увидели зрелое общество – ответственное, законопослушное, солидарное. Мы увидели сильное государство – дееспособное, мобильное, сопричастное, уверенное в своих действиях. Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев «Не существует той вершины, которую бы не смогли покорить единство и согласие».

Да, у государства есть сложности в реализации антикоронавирусного курса. Да, все идет не так гладко, как хотелось бы. Да, коронавирус сыграл роль отлива, который показал все изъяны госполитики», - обозначил член Нацсовета.

Так, выделенные средства с трудом доходят до граждан, есть проблемы с «электронным правительством», в регионах акимы не понимают всю полноту сложности и трудности момента.

Многие начало антикоронавирусной политики государства одни называли неуместными, другие считали ее необоснованно жесткой, третьи и вовсе видели некий хитрый ход. Только позже, когда осознание реальности вируса стало повсеместным, действия государства стали поняты и осмысленны.

«За прошедшие три недели наше государство показало себя не только слышащим, но и заботящимся. Государство начало заботиться о простых гражданах. Все решения принимаются во имя абсолютного большинства страны.

Не помогают олигархам и банкирам, а заботятся о простом народе. «Токаевские выплаты» получат более 3 млн самых нуждающихся граждан страны. Не остаются в стороне и инвалиды, а также и безработные. У нас создается основа гуманного государства, которое заботится о собственном народе. Только за три недели государство приняло уже два пакета антикризисных мер. Они преследуют цель предоставить нуждающимся помощь, пострадавшим – поддержку.

Таким образом, формируется новый образ власти – с человеческим лицом. Соответственно, растет доверие как к власти в целом, так и к президенту Токаеву персонально», - отметил он.

По словам Ерлана Саирова, пандемия обозначила и узкие места утечки, и проблемы в развитии страны.

Следует диверсифицировать экономику страны. На нефтяной игле страна протянет недолго.

Более активными шагами следует развивать медицинский кластер. Следует создавать целые медицинские отрасли. Подготовка новых специальностей медицинского кластера является самым важным моментом.

Цифровизация страны должна быть основана на более передовых платформах и быть подотчетной гражданскому обществу.

Следует разобраться с так называемым «квазигосударственным» сектором экономики. Этот сектор должен быть не дополнительным бременем для бюджета страны, а наоборот активно привлекать для него дивиденды. Неспособные приносить прибыль структуры должны быть упразднены с проведением глубокого общественного аудита их деятельности.

Крупный бизнес и банковский сектор не показали свою способность интегрироваться в интересы граждан. Они себя чувствуют «разделенными» от материнской части народа. Этот аспект может привести к многим негативным социальным последствиям в будущем. Очень актуальный вопрос национальной безопасности «национализация бизнес-элиты». Бизнес элита должна быть ориентирована на родную гавань, а не всякие крушевели и заграницы.

Страна нуждается в производственном кластере легкой промышленности. У нас отсутствуют легкая промышленность, средняя промышленность, цеховое производство «малых вещей». Даже маски закупаем в Китае. Импорт замещение является главным аспектом ближайшего будущего.

В посткризисный период следует особо обратить внимание на эффективность государственного аппарата. Многие несвойственные функции аппарата можно было бы передать гражданскому обществу. Надо провести «чистку» государственного аппарата.

Но есть и положительные моменты, акцентировал Ерлан Саиров.

«Власти создают основу заботливого государства. Заботятся о собственных гражданах. У самих людей повышается степень солидарности и сопричастности. Есть понимание, что у нас единая судьба, и в единстве мы можем победить все невзгоды. Антикризисная политика создает прочную базу социальной поддержки власти. Государство начинает реально заботиться о человеке, его жизни и здоровье.

Возможно, трудности еще впереди, вероятно до пика кризиса нам далеко. Можно допустить определенные факты социального напряжения. Тем не менее, благодаря правильным гуманным шагам властей создается фундамент совместного преодоления этих недугов.

Забота о человеке и его жизни становится солнечным сплетением государства. В этом суть настоящего момента», - резюмировал он.


Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Общество, Нацсовет,
Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047

Архив