Эксперт рекомендует ограничить употребление вредных для здоровья продуктов

None
None
  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание обеспечивает защиту от многих неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, от которых происходит более половины человеческой смертности. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» руководитель отдела департамента профилактики неинфекционнных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Насима Жунусова говорит о вреде некоторых продуктов питания, приводящих к развитию вышеназванных заболеваний.

- Насима Ахашевна, сегодня среди казахстанских школьников наибольшей популярностью пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Почему наши дети, и даже взрослые, так любят эти напитки и фастфуд?

- Да, действительно, ежедневно около 13,7% детей потребляют фастфуд. Хочу остановиться на двух основных компонентах пищевых продуктов, которые придают «привлекательный товарный» вид, но в то же время оказывают неблагоприятное воздействие на организм потребителя - это пищевые добавки и трансжиры. Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой «Е» и имеют трех- или четырехзначный номер.

К примеру, соли глутаминовой кислоты ряда Е620-Е625 - усилители вкуса и запаха. Их получают как из натуральных веществ, так и посредством химических реакций. Они широко применяются в блюдах китайской, японской и корейской кухонь и при промышленном производстве различных мясопродуктов, в том числе, колбасных изделий, фасованных морепродуктов, овощей, супов и лапши быстрого приготовления, фаст-фуда, различных смесей приправ, кетчупа, майонезов, снеков -  чипсов, сухариков, орешков.

- Расскажите, пожалуйста, чем опасны соли глутаминовой кислоты?

- Они вызывает зависимость, человек перестает воспринимать вкус натурального продукта. Усиливают выработку инсулина поджелудочной железой. При постоянном потреблении продуктов, содержащих соли глутаминовой кислоты, увеличивается риск развития диабета и ожирения. К примеру, исследование, проведенное китайскими и американскими учеными, подтвердило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса. В Казахстане ожирение становится актуальным вопросом. Показатель заболеваемости ожирением у подростков за 2013-2017 годы увеличился на 15,3% - в 2017 году он составил 226,1 на 100 тысяч подростков против 196,1 в 2013 году.

Глутаматы возбуждают головной мозг, особенно у детей и подростков, и вызывают необратимые изменения. Имеются сведения о связи употребления глутаматов с возникновением  болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома дефицита внимания, мигрени.  Исследование, опубликованное в «The Journal of Headache and Pain», доказывает, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия - 150 мг/кг, в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица.

Во время беременности глутаматы способны нанести вред нервной системе формирующегося плода. Эти вещества также вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируют развитие язвенной болезни, гастритов.

Следует отметить, что совместное потребление глутамата натрия и опасных трансжиров ускоряет процесс развития неалкогольной жировой болезни печени.

Трансжиры используются при производстве основной части кулинарных и кондитерских изделий  - фастфуд,  выпечка,  бисквиты. Жареных продуктов  - картофель-фри, дранники, куриные наггетсы, некоторые шаурмы, попкорн для микроволновой печи,  вафели. Также при производстве кулинарного жира, частично гидрогенизированных масел, маргарина, особенно промышленного производства; хлебобулочных изделий, таких, как пироги, печенья, сдобные булочки, пирожные, слойки, торты.null

- Каковы последствия употребления трансжиров?

- Всемирная организация здравоохранения отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни. К примеру, потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-му повышению риска ишемической болезни сердца. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск смертности на 28%, а рак молочной железы встречается на 40% чаще. 

- Какая ситуация у нас в Казахстане?

- Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей. Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.

В нашей стране с 1 января 2018 года  вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. В соответствии с требованиями Технического регламента на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте. Теперь на потребительской упаковке маргаринов, спредов, жиров и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Однако содержание трансжиров в кондитерских изделиях - шоколад, торт, конфеты, глазурь, а также в фаст-фуде, картофеле фри, чипсах, попкорне не нормируется.

Требованиями Технического  регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» запрещено применение  искусственных пищевых добавок в  детском продукте питания. На территории Казахстана безопасность пищевой продукции регулируется нормативными актами и санитарными правилами Минздрава РК, техническими регламентами Таможенного союза, и контролируется органами охраны общественного здравоохранения, которыми применяются меры воздействия, в пределах их компетенции. 

В рамках разработанной в  2017 году Дорожной  карты по реализации проекта «Создание Службы общественного здравоохранения», запланировано проведение общенациональных исследований по изучению факторов риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе уровня потребления населением соли, сахара, трансжиров.

С целью содействия укреплению здоровья через здоровое питание в стране проводятся мероприятия, направленные на пропаганду рационального питания, включая 12 принципов правильного питания ВОЗ, в том числе употребление овощей и фруктов от 400 до 700 грамм в сутки, отказ от продуктов, содержащих высокий уровень сахара, соли и жиров. 

- Как нам, практически, себя обезопасить?

- При приготовлении блюд следует использовать натуральные специи, приправы, нерафинированные масла 82,5% и более жирности. Избегать приема в пищу гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чебуреков, кондитерских и кулинарных изделий с большим сроком годности, изготовленных блюд на фритюре, продукции быстрого приготовления - различных супов и лапши.

Перед покупкой продуктов питания нужно изучить перечень ингредиентов, входящих в состав готовых, особенно скоропортящихся мясных, колбасных, молочных, кондитерских изделий.

Следует также приучать детей с раннего возраста к здоровому питанию, культуре приема пищи. Здесь родители своими поступками могут являться примером для подражания. 

Спасибо за беседу.

null

 

 

Сейчас читают