Эксперт МГИМО: Манифест «Мир.XXI век» - аргумент в пользу непостоянного членства РК в СБ ООН
21 Апреля 2016 10:13

Эксперт МГИМО: Манифест «Мир.XXI век» - аргумент в пользу непостоянного членства РК в СБ ООН

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Многовекторная внешняя политика Казахстана отличается глубиной, а Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» станет очередным аргументом в пользу избрания РК в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту «Казинформа» высказал директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

«Выступление Президента Н.Назарбаева на IV Саммите по ядерной безопасности ставит перед человечеством, в целом, очень важные и перспективные задачи. Безусловно, в нынешней обстановке, которая характеризуется усилением конфликтов, в том числе и угрозы применения ядерного оружия, например, на Корейском полуострове, это очень важная и актуальная постановка вопроса.

Необходимо понимать, что многие предложенные в Манифесте идеи быстро решить не удастся. Но кто-то должен эту тему продвигать в международном сообществе, потому что без этого человечество просто не выживет. И очень хорошо, что Нурсултан Абишевич взял на себя эти инициативы. Кто-то должен об этом говорить. Поэтому я лично это приветствую», - отметил Андрей Казанцев.

По его словам, придание Манифесту статуса официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН показывает, что такие ключевые международные организации, как ООН, прекрасно понимают важность инициатив Казахстана, что это может быть элементом глобальной повестки. Даже с точки зрения чисто практических интересов Казахстана это важно в контексте заявки Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Нурсултан Назарбаев на протяжении долгих лет выдвигал очень много инициатив. Начиная с Совещания по мерам доверия в Азии и других идей. Надо продолжать эту тему (Манифест - прим. Казинформа) продвигать, она, как мне кажется, встречает очень положительный отклик в международном сообществе.

Кроме того, я разговаривал с зарубежными коллегами, западными. Многие постсоветские страны проводят многовекторную внешнюю политику, и Казахстан - не исключение. Но казахстанская внешняя политика отличается особенной глубиной именно благодаря тому, что Казахстан постоянно выдвигает мощные глобальные инициативы. То есть в чем суть казахстанской многовекторной внешней политики? В том, что Казахстан старается со всеми дружить и со всеми позитивно взаимодействовать. Но при этом он честно и открыто говорит, что «это вообще норма, так все должны жить». То есть получается, что в отличие от некоторых других стран, суть многовекторной политики которых сводится к тому, что они двигаются туда, куда дует ветер сильнее, Казахстан просто строит такую систему, что так все в принципе должны вести себя, все со всеми должны взаимодействовать и дружить», - отметил эксперт.

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив