+7 (701) 759 90 19
USD 425.73 EUR 498.32
RUB 5.8 CNY 65.85
Новости

Эксперт: Казахстанский опыт межконфессионального согласия может быть полезен для Сирии

29 Декабря 2016 15:49
Поделиться:
Эксперт: Казахстанский опыт межконфессионального согласия может быть полезен для Сирии

БИШКЕК. КАЗИНФОРМ - Казахстанский опыт межконфессионального согласия может быть полезен для послевоенной Сирии. Такое мнение в интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в Бишкеке высказал генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, комментируя ход переговорного процесса по урегулированию сирийского вопроса, очередной этап которого планируется провести в Астане.

«Положительный опыт Казахстана в участии в различных миротворческих миссиях, в том числе последнее посредничество в урегулировании российско-турецких отношений, а также изначальная позиция РК по мирному решению сирийского конфликта, будут способствовать дальнейшему развитию и закреплению недавно достигнутого единства взглядов по основным вопросам между Россией, Турцией и Ираном», - сказал кыргызский эксперт.

Он полагает, что наряду с первоочередными задачами по борьбе с террористическими организациями, необходимо уже сейчас приступить к выстраиванию взаимоотношений между сирийскими властями и оппозицией по дальнейшему развитию послевоенной Сирии.

«Надо учитывать, что хоть Башар Асад и ведет в Сирии войну с террористами, межконфессиональные разногласия там тоже имеются. Рано или поздно, но переговоры придется вести еще и в этом направлении. В сирийской истории прежде бывали времена, когда алавиты и суннитское большинство жили между собой в относительно мирных условиях. Однако в современных реалиях религиозный вопрос может стать очередным детонатором нестабильности в Сирии. Здесь казахстанский опыт межконфессионального согласия может быть полезен для послевоенной Сирии», - подчеркнул Орлов.

Свое мнение эксперт также высказал по срокам проведения переговоров, полагая, что наиболее оптимальным периодом является конец января-начало февраля 2017 года.

«Безусловно, мирные переговоры по Сирии можно только приветствовать. При этом, результативность встречи будет зависеть от всех участников переговорного процесса, в том числе от американской стороны. Но здесь надо понимать главное: сейчас Госдепартамент США может одобрять все, что угодно, но все это будет иметь смысл только после инаугурации Дональда Трампа. Поэтому наиболее оптимальная дата начала переговоров - конец января либо начало февраля следующего года», - резюмировал Д.Орлов.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мадибек Джанибеков

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047

Архив