ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: Наурыз в Казахстане
Слово «наурыз» («навруз», «ноуруз») состоит из двух персидских слов «ноу» - (новый) и «руз» - (день), то есть первый, начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют уже в течение нескольких тысячелетий. Традиция празднования Наурыз мейрамы в Центрально-азиатских странах и в Казахстане возобновилась в 1992 году. Последний раз до этого его отмечали в 1926 году. В возрождении праздника велика заслуга видного государственного деятеля, ученого-этнографа Узбекали Жанибекова.
В Казахстане Наурыз называется также «Ұлыстын ұлы күні» - то есть Великий день народа. Этим подчеркивается и значение самого Наурыза, и единство народа. К Наурызу повсеместно готовится главное традиционное блюдо - наурыз-коже, состоящее из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни. Это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Наурыз мейрамы в Казахстане является государственным праздником и отмечается три дня - с 21 по 23 марта.
Праздничные мероприятия в честь Наурыза проходят во всех регионах Казахстана.