Экс-премьер: Участие Малайзии в ТТП противоречит интересам королевства

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Участие Малайзии в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) противоречит интересам этой страны, считает бывший премьер-министр королевства Махатхир Мохамад, передает РИА Новости.

«ТТП - плохое соглашение, поскольку оно позволит иностранным компаниям вчинять правительству иски на сумму в миллиарды рингитов», - цитирует в воскресенье этого видного государственного деятеля, управлявшего Малайзией на протяжении более двух десятилетий, ведущее малайзийское издание Star.

Экс-премьер пояснил, что принятые в ТТП механизмы урегулирования споров между иностранными инвесторами и государством позволят первым добиваться от стран, где размещены их вложения, отмены законов, затрагивающих их интересы. В качестве примера он привел возможность того, что отзыв правительством Малайзии лицензии на деятельность иностранной горнодобывающей компании, которая нанесла ущерб окружающей среде, теперь сможет быть оспорен в суде. «Они даже могут потребовать в судебном порядке компенсации упущенной выгоды», - подчеркнул Махатхир Махамад. Соглашение о ТТП было достигнуто в минувший понедельник. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения - США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. Однако малайзийскому парламенту еще только предстоит ратифицировать участие королевства в новом торговом блоке. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что позиция Москвы по ТТП будет сформирована после тщательного анализа на предмет его соответствия интересам России. В то же время он напомнил про выступление Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН, в котором он выразил озабоченность созданием каких-то отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли.

Сейчас читают
telegram