Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 7 °С
Алматы: 24 °С
USD 327.11 EUR 386.74
RUB 5.34 CNY 51.37

Едва не ослепшего по вине матери малыша прооперировали в Алматы

10 Февраля 2018 03:11 1784
Поделиться:
Едва не ослепшего по вине матери малыша прооперировали в Алматы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Годовалового ребенка из Актобе, едва не потерявшего зрение по вине собственной матери, прооперировали в Алматы, сообщает Astana TV.

Напомним, мама мальчика закапала ему в глаза неизвестную жидкость, чтобы вылечить конъюнктивит. Но спустя  время состояние ребенка ухудшилось, он перестал видеть. Судьба мальчика тронула специалистов института глазных болезней. В итоге Сашу прооперировали в Алматы. Ему пересадили донорскую роговицу.

Теперь маленький Саша видит свет. Правый глаз после операции еще с отеком и не до конца открывается. Но это скоро пройдет, говорят медики. Донорскую роговицу мальчику пересадили несколько дней назад. Сама операция прошла успешно, но сохраняется риск отторжения донорской ткани.

«Мы ждем приживление его. Пациента будем наблюдать еще в течение долгого времени, - сообщил заведующий отделением КазНИИ глазных болезней Лукпан Оразбеков. - В будущем предстоит снятие швов с трансплантата, это очень долгий процесс. Глаз у ребенка еще маленький, он еще растет. Ребенку требуется дальнейший уход, дальнейшее ухаживание, возможно, понадобится дополнительная операция».



Левый глаз ребенку спасти уже нельзя, отмечают врачи. Зрачок глазного яблока начал сворачиваться, в будущем на его место придется ставить протез. Какова вероятность прозрения правого прооперированного глаза, медики пока сказать не могут. По заключению специалистов, проблемы со зрением у Саши начались из-за инфекции еще в утробе матери, а при отсутствии лечения уже после родов болезнь начала прогрессировать.

«Эта операция достаточно сложная, и она, конечно, уникальная, потому что убирали бельмо роговицы. Сама по себе пересадка роговицы считается 4-ой категории сложности, это серьезная операция. Плюс к этому у него осложненная врожденная катаракта. Во время операции еще убирали мутный хрусталик. Теперь самое главное - бельма роговицы нет, сейчас стоит там донорская консервированная роговица, она абсолютно прозрачна. Ребенок уже реагирует на определенные какие-то моменты, на свет», - отметил председатель правления КазНИИ глазных болезней Марат Сулейменов.

Кроме серьезных проблем со зрением у годовалого Саши диагностировали другие инфекции и патологии других органов. Реабилитация же глаза после операции продлится около месяца. После этого мальчику придется заново учиться воспринимать свет и видеть. Все это время его будут наблюдать в институте глазных болезней.

Напомним, мать мальчика 29-летнюю жительницу Актобе лишили родительских прав. Женщина злоупотребляла алкоголем и не следила за детьми. Кроме годовалого Саши у нее еще трое детей 5, 7 и 8 лет. Все они будут воспитываться в детском доме. 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив