Единое экономическое пространство обрело форму

None
None
АСТАНА. 1 января. КАЗИНФОРМ - Единое экономическое пространство (ЕЭП) трех государств Таможенного союза - России, Беларуси  и Казахстана - начало функционировать с 1 января 2012г.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения, передает РБК.

Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.

Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами.

Общее направление интеграции будет задано рядом соглашений, которые позволят государствам-участникам ЕЭП вести свою экономическую деятельность на общих правовых условиях на территории любого государства-участника ЕЭП.

Напомним, президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в ноябре 2011г. пакет документов об интеграции в рамках ЕЭП. Подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступает к работе с 1 января 2012г.). Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств - участников Таможенного союза. Речь идет о создании РФ, Беларусью и Казахстаном сначала Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза.

С идеей создания Евразийского союза еще в 1994г. выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что сначала в союз войдут пять стран - Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011г.

Евразийская экономическая комиссия создается с целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Она станет преемницей комиссии Таможенного союза, деятельность которой будет прекращена 1 июля 2012г., и будет осуществлять свои функции на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются.

Председателем коллегии ЕЭК назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко (покинет пост главы ведомства 1 февраля 2012г.). Соответствующее решение было принято по итогам заседания Высшего совета Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

В совет ЕЭК войдут по одному представителю от каждого государства-члена на уровне вице-премьеров. Коллегия комиссии станет постоянно действующим профессионально-исполнительным органом из девяти членов (по три от каждой страны). Предусмотрена ротация председателей коллегии раз в четыре года.

Напомним, Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси функционирует с 1 июля 2010г. Цель Таможенного союза - формирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

С 1 июля 2011г. таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Сейчас читают