ЕАЭС: углубление интеграции

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По мнению казахстанских экспертов, выгоды от вступления Казахстана в ЕАЭС ощутимы уже в настоящее время. К примеру, товарооборот с 2008 года увеличился на 88 процентов и достиг 24,2 млрд. долларов. Экспорт в Россию и Белоруссию вырос в 2 раза. Сегодня совокупный объем товарооборота трех стран достиг 2,2 трлн. долларов. Общий объем выпуска продукции составляет до 1,5 трлн. долларов. Очевидно, что это уже сейчас серьезное интеграционное объединение, которое будет конкурировать с подобными мировыми структурами в условиях глобализации.
None
None

Нынешний год стал знаковым для процесса евразийской интеграции. С одной стороны идея о создании Евразийского экономического союза прошла непростой путь длиною в два десятилетия. Как известно ее инициатором стал наш Президент Нурсултан Назарбаев, выступивший 29 марта 1994 года в МГУ им. М. Ломоносова. Второй важный аспект: именно в нынешнем году евразийская интеграция вышла на качественно новый уровень - 29 мая в Астане главы Казахстана, России и Белоруссии подписали договор о создании интеграционного экономического союза. Этот договор ряд экспертов называют историческим, а сам проект, нацеленный на глубокую экономическую интеграцию - амбициозным. От объединения по прогнозам специалистов каждая страна может получать дополнительно до 20-ти процентов прироста ВВП. Суммарно это почти 700 млрд. долларов. Простые граждане смогут свободно пресекать границы, а трудовые мигранты будут защищены законодательно.

Наш Президент также видит очевидные выгоды от создания экономического союза. Он успокоил общественность, что ни о каком ущемлении суверенитета речь не идет: «Интеграционное экономическое объединение - это абсолютная выгода для нашей страны. При этом, конечно, решение экономических вопросов в рамках ЕАЭС мы добровольно передадим наднациональным органам. Как Европейский союз - Европейской комиссии. Это касается таможенных вопросов, товаров, торговли, тарифов, транспортировки нефти, газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог».

При этом эксперты уверяют, что Евразийский экономический союз будет работать под жестким контролем и все ключевые решения будут приниматься только с одобрения глав государств. Напомним, что договор о создания ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2015 года.

Сейчас читают