ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Свое мнение касательно возможности создания зоны свободной торговли между Южной Кореей и странами ЕАЭС высказал доктор экономических наук, профессор, академик МАИ, директор института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для начала стоит обратить внимание, что зона свободной торговли  - это такой тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором.  ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов», - разъясняет эксперт.

Первое соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом  и третьей страны было с Вьетнамом. Соглашение подписано 29 мая 2015 года

На стадии переговоров о создании Зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом: Египет, Таиланд, Иран, Монголия.

Выразили интерес к  созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом Сингапур, Пакистан, Израиль, Индия, Китай, Тунис.

По мнению экспертов, возможно присоединение ЕАЭС ко Всестороннему региональному экономическому партнерству.

«На Петербургском международном экономическом форуме  в июне 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил создать большое партнерство в Евразии, в которое могли бы войти ЕАЭС, Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства континента, а также анонсировал начало переговоров по созданию партнерства между ЕАЭС и КНР. На том же мероприятии Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал создать форум ЕАЭС-ЕС.  Таким образом, ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции», - отмечает Арупов.

В вопросе выгод и возможных потерь от создания Зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом для нашей страны, эксперт предлагает для начала проанализировать структуру наших экономических взаимоотношений.

«Дипломатические отношения между независимым Казахстаном и Республикой Кореей были установлены 28 января 1992 года. И уже сейчас объем товарооборота в 2015 году превысил 1,377 млрд. долларов США. То есть Корея очень важный, можно сказать стратегический наш партнер. Объем экспорта - 769,9 млн. долларов США. Предприятия Казахстана  экспортируют: уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь. Объем импорта превышает 606,9 млн. долларов США. Наша страна завозит из Южной Кореи: электронику, оборудование и продукцию машиностроения, кузова для транспорта, автомобили и транспортные средства. Важно учитывать, что согласно Бангкокским соглашениям (1975 г.) функционирует зона свободной торговли  между Южной Кореей, Индией, Шри-Ланкой, Лаосом и Бангладеш», - подчеркивает эксперт.

Как показал сравнительно небольшой опыт  интеграции в Зону свободной торговли  Вьетнама и ЕАЭС,  соглашение предусматривает предварительное взаимное уведомление сторон об изменениях в торговом регулировании, закладываемом в основу тесного сотрудничества между таможенными службами и госорганами, ответственными за техническое, санитарное регулирование. Соглашение разработано с учетом норм ВТО о формировании зон свободной торговли и призвано способствовать укреплению торговых связей между странами ЕАЭС и Вьетнамом.

«При этом,  условные потери республиканского бюджета за счет отмены импортных таможенных пошлин, при сохранении объемов импорта на уровне 2014, составят в 2016, 2017 и 2018 по 458 млн тенге ежегодно. Но эти потери, как ожидается, будут компенсированы увеличением поступлений в бюджет в виде корпоративного подоходного налога от казахстанских участников внешнеэкономической деятельности, которые, в связи с отменой экспортно-импортных пошлин при торговле с Вьетнамом, увеличат объемы экспорта. А в торговле между Южной Кореей и Казахстаном мы имеем активное сальдо торгового баланса более чем на  160 млн. долларов США», - заключил профессор Арупов.

Как известно, на прошлой неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом Республику Корея. Президент Казахстана провел переговоры с Президентом Республики Корея Пак Кын Хе в расширенном составе. Были рассмотрены пути активизации сотрудничества в энергетике, возможность реализации совместных проектов в сфере переработки нефти и газа, медицинского туризма, а также создания зоны свободной торговли между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом. 

Сейчас читают