ДВК признали экстремистской организацией - Генпрокуратура
13 Марта 2018 11:33

ДВК признали экстремистской организацией - Генпрокуратура

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральная прокуратура РК выявила незаконное движение «Демократический выбор Казахстана», организованное беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. Об этом на брифинге в СЦК сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Генеральной прокуратурой установлена незаконная деятельность незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». Его создателем является осужденный в Казахстане к 20 годам лишения свободы Мухтар Аблязов», - сообщила Оксана Лоскутова.

Представители Генпрокуратуры напомнили, что судом Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, в хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов США. По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование. В Великобритании с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов США. «Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает в противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя. Посредствам социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигая социальную вражду и рознь», - подчеркнула Оксана Лоскутова.

Преступной целью руководителя ДВК Мухтара Аблязова и его активистов, как было отмечено на пресс-конференции, является свержение и захват власти.

«Подобное действие по закону о противодействии экстремизму признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступления против безопасности государства. В этой связи Генеральная прокуратура, реализуя предусмотренные законом о прокуратуре полномочия, обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. Сегодня решением Есильского районного суда города Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме», - сообщила Оксана Лоскутова.

Генпрокуратура предупреждает, что любое участие и поддержка данной организации будет преследоваться согласно законодательству, вплоть до уголовной ответственности.

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив