Духовный центр Акмечеть получит новое развитие в Атырауской области

None
None
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Духовный центр Акмечеть, вошедший в карту сакральных мест Казахстана, получит новое развитие в Атырауской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Некрополь «Акмечеть» возведен на месте, где знаменитый казахский просветитель и батыр Бекет -Ата в 18 веке построил подземную мечеть.
null

Бекет-Ата родился на территории современного Жылыойского района Атырауской области недалеко от нынешнего города Кульсары. Его отцом был Мырзагул, матерью Жания. По воспоминаниям современников, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах. Расположенный на берегу реки Жем комплекс Акмечеть состоит из медресе, где просветитель еще в 18 веке учил детей, и двух мавзолеев. Они установлены на месте захоронения родителей и сына батыра, почитаемого в народе как святого.

null

«С каждым годом сюда приезжает все больше народа. Это не только жители Казахстана, но и стран Средней Азии, Ирана, России. Люди приходят сюда попросить у Беке-Ата душевного равновесия. Попросить здоровья себе и своим детям. Теперь некрополь получит новое развитие. К нему проложат дорогу, построят гостиницу для паломников», - говорит смотритель комплекса Зиба Байманкызы.

Бекет-Ата является одной из самых почитаемых в западных областях Казахстана личностью. Наиболее известна его подземная мечеть в местности Огланды в Мангистауской области. Но в большинстве письменных источников подтверждается, что Бекет-Ата построил 4 мечети: в Огланды, на своей родине - в Жылыойском районе Атырауской области, в Бейнеу и Устюрте на территории Каракалпакстана, где мечеть не сохранилась.

В исследованиях о личности Беккет-Ата есть описание мечети 1853 года, которое было составлено русским топографом, подпоручиком Алексеевым, который также описывает и что местные казахи рассказывали о личности Бекет-Ата, когда еще были живы люди, которые видели его.

null

«Первую пещеру на нагорном берегу выдолбил лет за 50 до настоящего времени киргиз адаевского рода мугалова отделения Бекет Байтеле, ежегодно приходивший с Усть-Урта на Эмбу для летнего кочевья. Здесь в свободное время он занимался обучением детей мужского пола татарской грамоте и закону божию, а в остальное время уединялся в свою пещеру для молитвы. Иногда оставался тут и зимовать один с ничтожным запасом пищи, достаточным одному киргизу не более как на один день, почему родственники его, приходившие сюда следующей весной с Усть-Урта, с удивлением находили оставленного не только живым, но и нисколько не похудевшим. Вся орда, повторяя множество баснословных рассказов и чудес из жизни это киргиза, почитает его святым. Он умер около 40 лет назад и похоронен на чинке Усть-Урта в уроч. Огланды, около соединения полуострова Мангишлака с Усть-Уртом. Рассказывают также, что сюда к могиле каждогодно собираются родственники покойного», - писал Алексеев.

Сейчас читают