Другой профиль для «Великой стены»

None
None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Оптимизировать расходы призвал учредителей ТОО «ККБК «Великая стена» глава региона. Об этом сообщает газета «Актюбинский вестник».

Вопрос сохранения рабочих мест на предприятиях региона остается приоритетным для руководства области.

В начале 2016 года облакимат и территориальное объединение профсоюзов подписали с компаниями меморандумы. Посредством соглашений стороны намеревались согласованно действовать в вопросах регулирования трудовых отношений и обеспечить социальные гарантии для работников. Поэтому власти отслеживают ситуацию на каждом предприятии.

Бердыбек Сапарбаев встретился с вице-президентом китайской буровой компании «Великая стена» Мэнь Лянькуй и обсудил с ним положение дел, сложившееся в ТОО «ККБК «Великая стена».

В связи с непростой экономической ситуацией в мире нефтедобывающие компании региона сократили объем заказов на строительство новых нефтяных и газовых скважин, снизили объемы буровых работ и услуг сервисных компаний. Естественно, это ударило по буровым компаниям, часть из которых была вынуждена приостановить свою деятельность. «ККБК «Великая стена» испытывает серьезные трудности, что сказалось на штатной численности работников.

- Ваша деятельность в основном зависит от АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое в нынешнем году снизило объемы добычи нефти. Кризис влияет на все предприятия, но не в таком объеме и не в таком соотношении, в каком идет сокращение рабочих мест в вашей компании. Главная задача, которую перед нами ставит Президент, - не допустить сокращения работников, обеспечить их занятость. Мы должны совместно и персонально работать с каждым, изыскать дополнительные резервы и трудоустроить, - подчеркнул глава региона.

Генеральный директор ТОО «ККБК «Великая стена» Чжан Цзюнь отметил, что последние три года объемы заказов буровых работ стали значительно сокращаться: в 2014 году было пробурено 36 скважин, в 2015 - 30. В первом полугодии 2016 года не было пробурено ни одной скважины и только с 1 июня начато бурение двух скважин.

В связи с отсутствием объема буровых работ ККБК вывела из эксплуатации часть буровых установок и закрыла ряд структурных подразделений. В результате штатная численность работников ТОО составила 1 027 человек, а общая сумма убытков - 75,6 миллиарда тенге.

- Конечно, сокращение штата - это не решение проблемы. Единственный выход для компании - поиск новых объемов работы. Кризис закончится через год-два, поэтому уже сейчас мы должны думать о том, как восстановим производство, - уверен Мэнь Лянькуй.

Глава региона порекомендовал обратить серьезное внимание на перепрофилирование предприятия, предложив шире использовать имеющуюся технику, расширить услуги за счет госпрограмм.
- Необходимо провести ревизию всех расходов компании, оптимизировав выплаты, предусмотренные на привлечение иностранной рабочей силы, закуп запчастей и оборудования из Китая.

Напоминаю,  нужно жить по средствам. Что касается привлечения иностранных специалистов, здесь будет жесткий контроль. Нам необходимо максимально использовать свои отечественные кадры. Компания 15 лет работала прибыльно, поэтому, я думаю, что во время кризиса учредители должны поддержать ее: отсрочить выплату кредита и оказать  финансовую помощь. Если нужно будет, внесите в устав изменения, займитесь  другими видами деятельности. Сообща мы должны найти оптимальное решение  для стабилизации ситуации, - нацелил Бердыбек Сапарбаев руководство буровой компании. Аким области поручил до 10 июля руководству ТОО «ККБК «Великая стена» совместно с соответствующими госорганами подготовить предложения по недопущению дальнейшего сокращения рабочих мест.

Сейчас читают
telegram