Древний праздник казахов номинирован в список ЮНЕСКО

Так, Э.Усманова на одной из тематических секций конференции, посвященной народным играм, рассказала об интереснейшем традиционном весеннем празднике казахских скотоводов, который ежегодно, с давних времен 1 мая проводится в поселке Терсаккан Улытауского района Карагандинской области. Праздник состоит из трех частей - обрядов «Бие байлау», «Айгыр косу» (сватание жеребца) и ритуала по приготовлению кумыса.
В табуне каждые два года вынуждены менять жеребцов, так как они не спариваются со своими детьми, это одно из лучших качеств лошадей. И чтобы продолжалось потомство, жеребцов ищут в соседних селах, а некоторые владельцы табунов едут свататься в соседние степи Тургая. К «лошадиной» свадьбе здесь готовятся основательно.
Происхождение древнего праздника уходит корнями в тысячелетия. В евразийской степи он сохранился только в селе Терисаккан. Поэтому даже участники конференции из нашей страны впервые узнали об этой традиции. Доклад казахстанского профессора вызвал бурную дискуссию и интерес зарубежного экспертного сообщества.
«Традиционный весенний казахский праздник является уникальным феноменом в современной культуре. Он номинирован на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, - заключила Э.Усманова. - В ноябре ЮНЕСКО рассмотрит этот вопрос».
Кроме того, свои доклады на международной конференции представили казахстанские ученые: К. Матыжанов («Обрядовые игры как отражение древних ритуалов в традиционном мировоззрении казахов»), А. Калышев А. («Кокпар - традиционная конно-спортивная игра тюрко-монгольских народов»), И. Кошенова («Шокан Валиханов и диалог культур»), А. Булдыбай («Народные игры и традиции казахского народа связанные со свадьбами молодых») и другие.
В конференции принимают участие 160 ученых из 14 стран.