Достопримечательности Астаны заговорили языком информационных технологий

Кратко, познавательно, доступно. Теперь у жителей и гостей столицы появилась возможность узнавать о том или ином памятнике архитектуры или здании, не прилагая особых усилий. Этим летом на 45 столичных памятниках и историко-культурных объектах города установлены таблички с QR-кодом. Чтобы узнать, что за объект перед глазами, достаточно навести телефон на штрих. Главное, чтобы на мобильном устройстве или планшете был сканер QR-кода или специальное мобильное приложение.
«Работа по установке QR-кода проводилась по заказу акимата Астаны. Мы предоставили краткую информацию о том, что за ценность представляет то или иное здание, авторе, ну и другие интересных особенностях», - говорит специалист научно-методического отдела дирекции по сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Астаны Маншук Исаева.
Среди отмеченных зданий и сооружений - памятник героям Советского Союза, великим писателям и историческим личностям, купеческие дома, театры, монументы, театр «Жастар» и другие.
К примеру, наводя на телефон на QR-код здания концертного зала «Астана», можно узнать информацию о том, когда было возведено здание, кто главный архитектор, самые интересные события, происходившие в стенах учреждения, и многое другое. QR-код на памятнике Ивану Панфилову расскажет о главных подвигах героя Великой Отечественной войны.
Всего такиеQR-коды появились на 45 объектах города, представляющих историческую или культурную ценность. Работа будет продолжена.
«Работа эта будет продолжена дальше, ведь в столице ежегодно появляются заведения, монументы, памятники, представляющие большую культурную ценность», - заключила М. Исаева.