Домбра Мухтара Ауэзова, 20 видов баурсаков и балкаймак: День домбры отметили в Костанае

None
None
КОСТАНАЙ.КАЗИНФОРМ- День национальной культуры в Костанае в этом году был приурочен сразу к двум символичным праздникам - Дню столицы и Дню домбры, который был учрежден Первым Президентом-Елбасы Нурсултаном Назарбаевым только в прошлом году и закрепился за первым воскресеньем июля, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Главной изюминкой мероприятия стал уникальный экспонат музея Костанайской академии МВД им. Ш.Кабылбаева - домбра Мухтара Ауэзова.

«Ее в наш музей передали в 2017 году, - говорит преподаватель Дина Карымсакова. - История появления этой домбры в нашем учебном заведении довольно витиевата. Ее в свое время сам Ауэзов подарил другу Толгабаю, у которого часто останавливалась казахстанская интеллигенция и артисты. Через время Толгабай подарил музыкальный инструмент певцу Жанибеку Карменову, который дружил с Шракбеком Кабылбаевым. В сложный период жизни легендарный генерал помог артисту, за что тот его отблагодарил, подарив домбру Мухтара Ауэзова. Сам же инструмент в наш музей принес внук Шракбека Кабылбаева Галым Исабаев».

nullРядом с реликвией расположилась выставка музыкальных инструментов, схожих с домброй. Здесь можно было увидеть русскую домбру, греческую бузуки и армянский тар.

Приглашенный на праздник мастер Кабдол-Мажит Сундетов принес с собой две домбры, изготовленные из красного дерева и клена. На вопрос, звук домбры из какой древесины лучше, он с улыбкой ответил: «Конечно, из клена. Скрипку Страдивари тоже сделали из клена в свое время. Чтобы изготовить одну домбру нужно около 7 деревянных пластин. Раньше струны инструмента делали из жил, но их хватало всего на неделю. Современные домбры имеют струны из лески, я лично использую японскую. Очень крепкая».

Сам мастер является профессиональным мастером (он отучился по специальности в Алматы) и посвятил изготовлению казахского народного музыкального инструмента всю жизнь. Его домбры даже дарили многим приземлившимся космонавтам.

nullТакже можно было угоститься сразу 20-ю видами баурсаков: тут были и туркменские пешме, и кыргызские боорсоки, и турецкая локма, и татарские бавырсаки. Особое место занимали традиционные казахские.

null«Можно попробовать баурсаки, которые обычно мы готовим, когда встречаем сватов, - говорит Анар Жакупбаева. - Они называются ши-баурсак. Вкусно будет, если их окунать в балкаймак. Это казахское угощение, напоминающую сгущенку. Готовится оно из сливок и сахара. Сливки доводятся до кипения, засыпается сахар и варятся до определенной степени густоты. Получается очень вкусно».

Запивать угощение предлагали айраном и кумысом, которые известны своими целебными свойствами.

null«Когда-то, много лет назад, у меня были проблемы с желудком, кислотность была на нуле, - рассказывает гостья праздника 86-летняя Мария Туркан. - Мой супруг специально ездил в аул в ныне Карабалыском районе и привозил оттуда кумыс. Им и вылечилась. Спасибо, что сегодня дали возможность вспомнить то время».

Праздник продолжился красочным концертом, где костанайские артисты дарили гостям свое творчество в честь замечательного праздника - Дня Домбры.

null

Сейчас читают