Домбра может звучать на всех языках - мастер Серикбай Оспанов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Костанайский поэт Серикбай Оспанов в своем окружении известен, как домбрист и мастер. Музыкальный инструмент, изготовленный его руками, отличается высоким качеством. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» он поделился секретами изготовления казахской домбры и рассказал о значимости празднования Национального дня домбры.

- Серикбай ага, Вы являетесь известным поэтом, кроме того, знакомы публике, как мастер народного инструмента. Такой талант дается не каждому. Расскажите, откуда у Вас такой дар?

- Мой прадед Курыш, отец Оспан занимались резьбой по дереву. Все свое детство я провел в селе Шили в Джангельдинском районе. Отца часто называли «мастером по дереву», его мастерство высоко оценивалось, он был уважаемым человеком в своем окружении.

Когда мне было пять-шесть лет, отец изготовил мне домбру из обычной сосны. Во время Великой отечественной войны он лишился правой руки. Но, несмотря на это, он не забросил свое ремесло. Отец ушел из жизни, когда мне было восемь лет. С целью почтения его памяти, я написал поэму «Наследие» («Мұра»).

Мои ремесленнические навыки начали проявляться в седьмом-восьмом классе, тогда я сделал деревянные сани. А в 1980 годах полностью посвятил себя этому делу. Это были сложные времена. В те годы я учился на факультете журналистики в Алматы. На втором курсе познакомился с парнем по имени Омар. До этого я изготавливал домбру из обычной сосны. После знакомства с Омаром стал часто посещать его мастерскую. Таким образом научился технике изготовления национального инструмента.

- Сколько времени Вы проводите сейчас в мастерской? Откуда берете сырье для изготовления домбры?

- Творческому человеку свойственно всегда быть в раздумьях. Порой, действительно устаешь - в такие моменты обязательно спешу в мастерскую, чтобы отдохнуть от всего. Живу в частном доме, поэтому очень удобно работать. Я не выбираю определенное время для этого, бывают такие дни, когда задерживаюсь до глубокой ночи в мастерской. Самое главное – никто не отвлекает и не мешает работать. Моя семья уже привыкла к этому.

Найти сырье не предоставляет особой сложности. Для начала выбираешь подходящую древесину для инструмента. Нужно тщательно ее просушить. Как известно, домбру изготавливают из крепкой древесины. В основном использую древесину клена, бука, сосны и красное дерево. При необходимости пользуюсь березой.

- Помимо домбры в мастерской замечены сундук, колыбель. Эти деревянные изделия Вы изготавливаете?

- Да, изготавливаю астау, деревянные часы, ковш, даже тубек колыбельной ( на казахском шүмек). Конечно, работаю и с домброй. О казахской колыбели можно говорить долго. Являюсь автором книги «Бесік». С гордостью могу сказать, что я первый писатель в Казахстане, написавший книгу о казахской колыбели.

Если Сагатбек Медеубекулы написал книгу о домбре, то я в своем труде постарался изложить, как изготавливается казахская колыбель, из чего она состоит, как нужно укладывать младенца в колыбель. Чем бы я не занимался, я всегда обращаю внимание на качество работы. Например, домбру может изготовить каждый. Однако не каждый знает, как сделать приятным для слуха звучание домбры. Именно этому уделяю особое внимание. Когда человек играет на домбре, звуки должны быть ясными, чистыми и приятными. За все годы своей деятельности я понял одно – звучание домбры из красного дерева чудесное. К сожалению, не каждый раз удается найти такой материал.

- Серикбай ага, можете рассказать из чего состоит домбра?

– Существует домбра в виде совка и домбра с округлым корпусом. Домбра состоит из корпуса, деки, пружин, порожек, струн и грифа с нотными точками. Дека – это передняя часть домбры, от которой зависит уникальное звучание инструмента. Деку изготавливают из хвойного дерева, так как это хороший акустический материал.

- Что вы думаете по поводу спроса на домбру?

- Если рассматривать ситуацию по Костанайской области, то спрос очень низкий. Несмотря на то, что проводится акция «В каждом доме по одной домбре», спрос не велик. Действительно, в каждом доме должна висеть домбра. Сейчас вместе с парнем по имени Олег мы начали изготавливать очень качественную домбру, цена, конечно же, будет высокой. В основном ее изготавливают из дорогостоящего дерева, она требует особых усилий. В целом, домбру, которую изготавливаю сам, продаю за 50-60 тысяч тенге и выше.

- Как Вы уже знаете, был утвержден Национальный день домбры. В каждом регионе проводятся культурные мероприятия. В чем, по вашему мнению, заключается значимость народного инструмента?

- Если хочешь поближе узнать казаха, прислушайся к звукам домбры. Ты сразу же ощутишь некую легкость, успокоение души. Каждый народ гордится своими национальными инструментами, не сравнивает с другими инструментами, считает особым. Звучание домбры выражает душевное состояние человека: грусть, радость или философию. Домбра может звучать на всех языках. Домбра – это душа казаха, поэтому пока она звучит, вместе с ней живет душа народа.

- Спасибо за беседу! Поздравляем с праздником!