Домбра, балалайка, дойра – на каких инструментах играют в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Сегодня, первого мая, в нашей стране отмечают особый праздник дружбы – День единства народа Казахстана. Под единым шаныраком в мире и согласии проживают более 130 национальностей. Эта дата ассоцируется с традиционной музыкой, танцами и блюдами различных этносов. МИА «Казинформ» предлагает окунуться в музыкальный мир разных народов и узнать историю, особенности различных музыкальных инструментов.
None
None

Классическим музыкальным инструментом казахского народа является домбра. Это двухструнный щипковый инструмент. Под звуки домбры акыны исполняют различные народные песни и кюи. Домбра ассоцируется с композитором Курмангазы, так как именно он является основателем казахской музыки. Его многие композиции, в частности кюй «Адай», по сей день популярны не только в нашей стране, но и за ее пределами.


Одним из главных символов русской культуры является балалайка. Это народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Особую популярность она приобрела благодаря молодому дворянину Андрееву, который поразился особенностью звучания этого инструмента. Однако он хотел совершенствовать, улучшить это звучание и за помощью обратился к самым лучшим мастерам. Его целью было популяризовать музыкальный инструмент. После его задумки всем солдатам, проходящим службу, на руки выдавалась балалайка, а уходя из армии, они забирали ее с собой.


Дойра – один из популярных ударных музыкальных инструментов узбекского народа. Имеет форму большого деревянного кольца. Особенность этого инструмента заключается в том, что перед игрой его необходимо нагреть на солнце либо у огня для большего натяжения мембраны. Это способствует чистоте и звонкости звучания. Уникальность инструмента в том, что он может производить нежные звуки, напоминающие шелест ветра или громкий барабанный бой, как весенний гром.


Китайцы, в свою очередь, высоко ценили древний, струнный, щипковый инструмент – гуцинь. Игру на гуцине и управление государством они ставили на один уровень. Он обладает оригинальным тембром звучания, его считают музыкальным инструментом, имеющим душу. Что самое интересное, древний мыслитель и философ Конфуций тоже играл на нем. Однако он считал, что недостаточно просто учить, исполнять мелодии, овладеть техникой игры. Самое важное – познать их глубокий смысл и с помощью музыки уметь общаться с другими людьми.


Одним из самых известных музыкальных инструментов в греческой культуре является свирель. Так древние греки называли многостворчатую дудку или свирель Пана. Состоит из 13-18 створок, закрытых с одной стороны и связанных между собой воском и льном с вертикальными опорами. На нем играли продувкой каждой створки под углом. Его называли инструментом пастухов, поэтому свирель связана с именем бога Пана – древнегреческого бога пастушества и скотоводства.


В немецкой культуре популярным музыкальным инструментом стал кларнет. Его изобрели в Нюрнберге в Германии, является универсальным инструментом, который широко используется в различных музыкальных жанрах. За всю историю возникновения мастера усердно трудились над его совершенствованием. Современный кларнет – достаточно сложный музыкальный инструмент, имеющий около 20 клапанов. Его широко использовали в классической, камерной музыке, в джазе, поэтому существуют различные виды кларнета: кларнет-сопранино, малый кларнет, бассет-кларнет, бассетгорн и многие другие.


Каягым - это струнный щипковый инструмент, который обрел популярность у корейского народа. Легенда гласит, что после того, как государство Силла завоевало племенной союз Кая, местный музыкант У Рык адаптировал китайский гучжэн и начал писать песни на каягыме. Число струн может быть разным. По центру инструмента располагаются кобылки, которые помогают настраивать и регулировать звучание. Музыканты играют сидя двумя руками. Владеть техникой игры на этом инструменте считается очень почетным в Корее, поэтому в процессе обучения требует большого труда и терпения.


Изображение этого музыкального инструмента можно увидеть на стенах старинных храмов. Этим древним инструментов является манджира, которая очень известна в Индии. В народе ее также называют «джандж», «тала». Для музыкальной Индии она стала неотъемлемым компонентом при исполнении танцев и бхаджанов. К слову, бхаджан – это исполнение песен, посвященное святому духу.


Сейчас читают