Должник из Дубай выставил на продажу свою почку

Как пишет эмиратская газета «The National», молодой человек из Бангладеш, которого зовут Мухаммед, два года назад взял кредит в местном банке на покупку автобуса совместно с братом. Шесть месяцев спустя его брат разбился в результате несчастного случая, и автобус не подлежит восстановлению. Теперь Мухаммед остался должен банку Эмиратов 90 тысяч дирхам, что составляет порядка 25 тысяч долларов США.
По законодательству ОАЭ, не обеспечение банковских кредитов, чеков грозит длительным тюремным заключением. «Продать почку - это не то, чего я хочу, но это единственный выход», - заявил газете бангладешец.
Но продажа или торговля внутренними органами человека также является уголовным преступлением в Эмиратах. Указанная реклама была размещена в январе на популярном местном портале коммерческих объявлений «Dubizzle». Позднее администрация сайта удалила объявление «донора».
Мохаммед Аль Зааби, специалист по трансплантации печени из эмиратской больницы «Зайед Милитари Хоспитал» согласен, что даже просто реклама о продаже органов - уже неправильное действие. «Не думаю, что какой-либо врач в ОАЭ согласится сделать такую операцию. Здесь это строго запрещено, и нарушители будут сурово наказаны» - сказал врач.
Действительно, эмиратские правила о донорстве органов, как впрочем и другие запреты, отличаются своей строгостью. Доноры должны находиться в родственных связях, потребуется сложное психологическое тестирование, прежде чем власти дадут согласие на трансплантацию.
В результате этих запретов, образовался длинный список людей, ожидающих пересадки органов.
Саид Аль Шайх, консультант-гематолог из «Уэлкейр Хоспитал» отметил на страницах «Тhe National», что многие люди из ОАЭ вынуждены ездить за границу на «черный рынок» трансплантации человеческих органов.
- Число людей, которые выезжают для этого, значительное. В основном, больные отправляются в Пакистан, Индию, Филиппины и Китай, - сказал специалист.
Однако медик отметил множество угроз и рисков для жизни и здоровья тех, кто пользуется услугами «черного» донорского рынка. «Серьезные медицинские операции, как правило, делаются в ненадлежащих условиях. Были случаи, когда пациенты умирают из-за последующих серьезных инфекций», - говорит С.Аль Шайх.
Тем не менее, в ОАЭ разрабатывают закон, позволяющий пересадку органов умершего человека. Доктор Али Аль Обайдли, консультант из больницы «Шейх Халифа Медикал Сити» считает, что новый закон снимет проблему больных в Персидском регионе, нуждающихся в пересадке органов.
Между тем, должник Мухаммед признался газете, что не знает других выходов из своей ситуации. «У меня нет другого выбора. Я должен попытаться сделать что-то для своих детей, семьи. Пытался много работать, но ничего не получается», - сказал он.