Долгожданное вступление

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На днях после почти 20 лет переговоров Казахстан вступил в ВТО. Длительные согласования завершились на приемлемых для нашей страны условиях.

Нам удалось совместить требования ВТО и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), исходя при этом из наших национальных интересов», - отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Напомним, что церемония подписания Протокола о вступлении Казахстана в ВТО состоялась 27 июля 2015 года в штаб-квартире организации в Женеве. Свои подписи под документом поставили Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу.

Решение о приеме республики в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. Таким образом, к новому 2016 году все формальности будут завершены, и Казахстан станет 162-м членом ВТО.

К слову, ВТО сегодня представляет собой международную торговую организацию, главные задачи которой состоят в контроле за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда, проведении многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами. Также в полномочия организации входит разрешение торговых споров, мониторинг национальной торговой политики стран-членов, техническое содействие развивающимся государствам по вопросам компетенции ВТО. Организация была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Образована посредством реорганизации Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Вступление Казахстана в ВТО фактически означает переход статуса страны из «де-факто» в «де-юре», так как более 90 процентов внешнеторгового оборота Казахстана уже приходится на членов ВТО, а именно Евросоюз, Китай, Россию, США, Канаду.

На сегодня главной задачей Астаны является защита отечественных производителей перед открывшимся глобальным рынком и возможным приходом на казахстанский рынок зарубежных компаний. Одним из требований Казахстана стало сохранение обязательств по наличию местного содержания в товарах, работах и услугах. «Используя условия переходного периода до 1 января 2021 года, мы сохранили обязательства по местному содержанию в товарах действующих контрактов на недропользование, заключенных до 1 января 2015 года, либо до окончания реального срока действия контракта, в зависимости от того, что наступит раньше», - отметил на брифинге в СЦК вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Другим существенным заделом на будущее на рынке услуг и работ стало отстаивание Казахстаном право устанавливать требования о местном содержании в контрактах на недропользование на уровне 50 процентов. При этом 20 процентная условная скидка в отношении казахстанских производителей работ и услуг в закупках недропользователей сохраняется.

Кроме этого до 1 января 2021 года казахстанским компаниям будет предоставляться 20 процентная условная скидка в закупках работ и услуг, в которой как минимум 75 процентов квалифицированных работников являются гражданами Казахстана.

После окончания, так называемого переходного периода, недропользователи будут предоставлять 20 процентную условную скидку казахстанским производителям работ и услуг, в которых как минимум 50 процентов квалифицированных работников являются гражданами Казахстана. В течение данного периода от отечественных каомпаний потребуется наладить собственное производство конкурентоспособных товаров и услуг. Таким образом, переходный период предоставляет казахстанским производителям очередную возможность модернизировать свое производство и сделать выпускаемую продукцию конкурентоспособной.

В свою очередь, выпуская качественную продукцию, отвечающую международным стандартам, казахстанские компании могут не только расширить географию реализации своей продукции, но и укрепить позиции Казахстана на мировом рынке товаров и услуг.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Сейчас читают