Доблестная дочь своего народа - штурман боевой авиации Хиуаз Доспанова

АНА.  10 сентября. КАЗИНФОРМ  - В советскую эпоху многие тысячи  сыновей и дочерей казахского народа прославились своими подвигами. Одна из женщин, показавшая пример мужества и отваги, - Хиуаз Доспанова.Хиуаз родилась 15 мая 1922 года в Атырауской области. Во время Великой Отечественной войны она летала на боевом самолете и стала известна благодаря своей отваге и  храбрости, и также она отличилась в послевоенное время своей активностью и трудолюбием.Годы ее молодости, да и большая часть жизни, пришлись на период советской истории,

когда велась мощная пропаганда. Мы должны признать, что в советское время умели воспитывать патриотические чувства у молодежи, так, что эта молодежь была готова идти за  свою большую общую Родину -   Союз ССР в огонь и в воду.

Хиуаз, так  же, как все молодые люди в то время, горячо любила свою Родину. А поскольку в те годы   широко пропагандировались достижения советской авиации, подвиги летчиков,  это пробудило в ней интерес к авиации. Живая и энергичная девушка, в конце концов, добилась осуществления своей мечты. В 1940 году она с отличием закончила школу. И получила удостоверение летчика запаса. Теперь у нее окрепла уверенность в том, что она сможет стать летчиком, и она поехала в Москву. Однако первая попытка поступить в военно-летную академию имени Жуковского оказалась неудачной.

Но разве можно было этим смутить Хиуаз? Она сразу поступила в Первый медицинский институт в Москве. Здесь девушка из Казахстана также  не осталась незамеченной - среди сверстников она отличалась достоинством, гордым характером и настойчивостью. Училась она хорошо,   занималась гимнастикой, активно участвовала в общественной жизни. Но интересная студенческая жизнь была прервана войной. В июне 1941 года  Хиуаз сдала сессию и готовилась к летним каникулам. Но   когда над страной нависла опасность, она не могла спокойно отдыхать в родных краях и, вместе с однокурсниками, приняла участие в работах по обеспечению обороны Москвы. Вначале они работали в системе «Метростроя», затем перешли в подчинение Государственного Комитета Обороны.

Сентябрь 1941 года. В учебных заведениях Москвы начинался новый учебный год. Большинство молодых людей отправлялись на фронт для защиты Отечества от врага. Хиуаз также хотела уйти на фронт медсестрой или хотя бы санитаркой.

И вдруг услышала о том, что знаменитая Марина Раскова формирует женский авиаполк. Для такой отважной девушки, как Хиуаз, это была хорошая возможность проявить себя. Она сразу отправилась к командиру полка. Вначале командование полка отнеслось к ней с недоверием, но затем она была зачислена в полк.

Позже Хиуаз направили в военное летное училище в Саратове. Весной 1942 года, после окончания специальных штурманских курсов, она отправилась на фронт в составе первого в истории авиации женского полка ночных бомбардировщиков.

Судя по имеющимся документальным сведениям, полк, в котором служила Хиуаз, участвовал в сражениях на Южном фронте, то есть в небе над Северным Кавказом, Кубанью, Крымом, Украиной, Белоруссией, Польшей, Германией.

В то время роль штурмана в авиации была особенно важной. Штурман выводил самолет точно на цель - прямо на вражеские позиции. Штурман также участвовал в воздушном бою, когда самолет атаковали с воздуха. А если командир экипажа был ранен или убит, штурман, сидя в своем кресле, мог управлять самолетом и продолжать воздушный бой.

Конечно, не каждый мог справиться со всеми этими обязанностями под плотным зенитным огнем. Хиуаз делала свою работу мастерски. Она участвовала в выполнении более 300 важных заданий, в ходе которых отличилась своим мужеством и отвагой. Недаром позднее, удостоенная звания Героя Советского Союза Марина Чечнева писала о мастерстве Хиуаз: «Хиуаз Доспанова всегда выводила свой самолет точно на цель, и на свой аэродром возвращалась с такой же точностью».

Женский авиаполк, в котором служила Хиуаз, получил множество высоких правительственных наград. Вначале ему присвоили звание «Гвардейский», затем он был назван «Таманским» и    награжден орденами Красного Знамени и Суворова.

Как отмечается в документах тех лет, сослуживцы посчитали получившую в бою тяжелые ранения Хиуаз погибшей. Но затем  кто-то из них заметил, что она жива. Так она была спасена, а выздоровела только через шесть месяцев госпиталей.

За отвагу и мужество Хиуаз была награждена орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны 2-й степени» и медалями «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», в воинском звании ее повысили - до старшего лейтенанта.

После того, как Советская Армия в 1945 году взяла Берлин, Государственный Комитет Обороны первым расформировал женский авиаполк. В это время получившая инвалидность второй группы Хиуаз намеревалась продолжить учебу в медицинском институте. Но ее заметил первый секретарь Уральского областного комитета партии Минайдар Салин. Так Хиуаз стала инструктором обкома партии в своей родной области. Затем ее направили в Высшую партийную школу в Алма-Ату. С этого времени она стала руководящим работником. Она занимала многие ответственные должности, такие, например, как первый секретарь Центрального комитета ЛКСМ Казахстана.

Хиуаз Доспанова - «Халык Кахарманы», героически защищавшая страну в годы войны, неустанно трудившаяся в мирное время, умерла 20 мая 2008 года.