До конца зимы в Астане может появиться гостиничный комплекс из ледяных юрт - обзор республиканской прессы за 10 января
10 Января 2013 09:07

До конца зимы в Астане может появиться гостиничный комплекс из ледяных юрт - обзор республиканской прессы за 10 января

АСТАНА. 10 января. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 10 января.

***

Возможно, еще до конца зимы в столице появится очередная достопримечательность, способная привлечь туристов, пишет «Экспресс К» в материале «Сесть на иглу».

С наступлением тепла она, к сожалению, должна будет исчезнуть - речь идет о ледяном ауле. Как рассказал руководитель пресс-службы одной из столичных архитектурных фирм Виталий Энке, уже разработан и готов к утверждению план гостиничного комплекса, состоящего из ледяных юрт. Заказчиком, по его словам, выступил один из крупнейших отелей Астаны. Якобы под проект даже выделен участок земли на левом берегу.

- Снежные отели - вполне обычное дело для стран Скандинавии, Канады и России, - рассказывает Энке. - То есть для регионов, где морозы стоят с октября по апрель. Но в нашем случае есть нюанс: в Казахстане здания из снега (назовем их по традиции - иглу) строить не получится - климат резко континентальный, переменчивый и ветреный. Снежная постройка будет подвергаться эрозии гораздо быстрее, нежели где-нибудь в Лапландии.

***

В Казахстане теперь некому отслеживать факты нарушения прав журналистов и СМИ, пишет газета «Время» в материале «Какая свобода без денег?»

Международный фонд защиты свободы слова «Əдiл сөз» прекращает мониторинг ситуации и рассылку «горячих новостей» в связи с отсутствием финансирования. Подробнее - в свежем номере издания.

***

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил около 200 млн. долларов на реконструкцию 62-километрового участка дороги, соединяющей Шымкент и границу Узбекистана, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Кредит ЕБРР».

Проект является частью модернизации международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», соединяющего Европу с КНР. После завершения работ эта дорога станет наикратчайшим путем между странами Центральной Азии и Европой. Работы по всему коридору финансируются несколькими международными финансовыми организациями, включая ЕБРР, Всемирный банк, Азиатский банк развития и Исламский банк развития.
Заем ЕБРР предоставляется Правительству Республики Казахстан. Все работы будут вестись Министерством транспорта и коммуникаций РК, поясняет газета.

***

Карагандинские общественники решили взять под опеку представителей сексуальных меньшинств, пишет «Экспресс К» в материале «Родила царица в ночь сверху сына, снизу дочь».

В рамках проекта «Защити себя САМ!» они создали информационный веб-сайт www.azimut-plus.kz и открыли «горячую линию», где предлагают геям и лесбиянкам делиться своими проблемами.

По словам председателя ОО «Азимут плюс» Ботагоз Омаровой-Дюсенбаевой, карагандинские ЛГБТ (так сокращенно называют лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) постоянно сталкиваются с негативным отношением со стороны общества. Казахстанцы, мягко говоря, недолюбливают представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств. Так, совсем недавно общественное объединение выиграло суд, в ходе которого мать пыталась лишить сына квартиры, узнав, что он гомосексуалист, дополняет издание.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив